最近、皮膚科での受診で看護師の伝え方に違和感を感じ、イライラが増えています。産後のイライラについて心配しています。
心にゆとりを持たなきゃと思うけど、なぜか最近余裕がありません😭
最近息子が受信してる皮膚科での話です。
最初の聞き取りをする看護師さんが何人かいらっしゃるのですが、そのうちの1人の方に当たると段々と口調がキツくなってしまいます。
その看護師さん、伝えてることを復唱するのですが、微妙に言ってたことと復唱内容が違います。
先日も「赤く腫れてる→赤いぶつぶつ」「薬塗ってない→薬塗ってる」「昨日より腫れが落ち着いたけどまだ赤い→今日は良くなりましたね」
などなど…。
ニュアンスの問題なのかもしれませんが、病状を伝えているのになぜこんなに変わってしまうのか。
段々私もイライラしてきて、ついついキツい口調で「違います」って言ってしまいます。
なんか最近イライラすることも多くて、夫に当たってしまったりもします。
なんかため息ばっかりです。
産後はイライラするって聞いたことがありますが、こんなものなんでしょうか?
- ダイナ(7歳)
コメント
マリア
そのナースはきっと天然なのでは。
できれば、笑って流しましょうょ。
産後は大変ですよね。
妊娠中も辛いけど産後はもっと大変!
当たる所があるのであれば受け止めてもらっておくしかないですね。
ファイト✊
yuu
私も伝えたいことが伝わってなくて
ん?てなることがありますよ😓
イライラはしませんが
サラッといいなおします(笑)
-
ダイナ
サラッとですね!
そんな大人な対応を心がけます😆✨- 12月12日
-
yuu
逆にそっちの方が うわて な感じがするかなと思ってやってます🤣
お子さんのことだとちゃんとしてよーってなることありますもんね!- 12月12日
-
ダイナ
確かに うわて ですね😆
息子のことになると特にイラっとしてしまいま💦- 12月12日
-
yuu
大事に思われてて息子さんは幸せですね☺️☺️
寒いのでお体に気をつけて下さいね💭- 12月12日
-
ダイナ
そう言っていただけると嬉しいです😊
ありがとうございます❣️- 12月12日
ママリ .
それはイライラしますね😅
私なら皮膚科変えちゃいます😭
-
ダイナ
そうしたいのですが、この辺りで1番評判の良い病院&アレルギー科もあるので、なかなか変える勇気が出なくて😅
- 12月12日
-
ママリ .
そうなんですね😭
私も評判のいいところ数件回りました😭
で、最初のところに結果戻ったんですけどね笑
他のところに行ってみて、そこの病院がよければ戻るのも手だと思います😊- 12月12日
-
ダイナ
なるほど💦
そんなパターンもありですね✨
ありがとうございます😊- 12月12日
-
ママリ .
説明の仕方が気に入らないとか方針が合わないとかで普通に変えました😅
納得の行くところに行きたかったので😅
そして戻った時は変えた理由を説明してケロッとした顔で戻りました笑- 12月12日
-
ダイナ
おお!それは凄いですね😆
そうですよね。
そこの病院にしか行っちゃいけないわけじゃないですもんね😊- 12月12日
no-tenki
もしニュアンスが嫌なら紙に書いて渡せばいいんじゃないですか??
それに看護師として働いてるからその状態もみて、良くなったからとか腫れてるところがブツブツしてたとか塗ってるとかは聞き間違いの可能性もあるし。。
私ならその人を責める前に自分が紙に書いて渡した方伝わると思いました☺️
実際体調悪くて親に付き添いで小児科に行った時は紙に書いた方が伝わりました!
そのまま紙を持って行ってもらってそれで伝わりました☺️
-
ダイナ
それは名案です!紙に書けば確実に伝わりますもんね✨
ありがとうございます😊- 12月13日
ダイナ
天然!
なるほど。
そう考えると優しくなれそうです😊