コメント
ゆっき👶
収入、支出の見直しをしてやっていけるかどうか確認してみては?旦那様の収入を確認する必要はありますが。。
生活できない場合は産後働けるようになるまでご実家のお世話になることも考えてみてもいいと思いますよ。
ふゅ
まずは旦那さんとふじもんママさんの2人の収入がいくらなのかを確かめましょう(^^)
アパートの家賃は、2人の収入の3分の1以下にされた方がいいです。
アパートを借りるには敷金礼金が必要な場合がありますので最低でも家賃金額の4ヶ月分は用意をしておかれたほうがいいですよ☆あとは家具や家電製品、消耗品を準備しなければいけないのでその分のお金も必要かと…(^^;;
住む地域はどこにするのかと、まずはそこからではないですかね?(^^)
ゴキジェット
私も4月に出産ですが、旦那のよく言う言葉が「マイホーム買わなくちゃ」「子供の事を考えたら今の軽自動車はちょっとねー」お金のかかる、夢のような話ばかりされてそれが毎日なので段々疲れています。受け流せばいいんだけど私の言い分としては肌着とか赤ちゃんのために今必要なものを考えて欲しい、です。
旦那としては赤ちゃんが産まれて大きくなったら私の稼ぎをあてにしてるような感じです。言葉では言いませんが
ローンが当たり前の考えなので私はそれが許せない、ローンは借金だって思ってるのでそう捉えてしまうのかも知れませんが。出産してからすぐって勿論働けないですし家に居たら旦那の夢のような話にばかり付き合わされて、うんざりしています。
-
ふじもんママ
私もそんな感じの話
よく旦那から聞きます。
それを聞いていると不安に
なるんですよね…
そんな事言ってて出産後
ほんとにかかるお金も
わからないのにそんなこと
言わないでって思ってしまいます- 1月23日
-
ゴキジェット
昨日、AEONの中の保険に色々聞きに行きました。
終身保険と学資保険をすすめられ、パンフも、貰いました。書かれてあることがまぁ、言ってしまえば夫婦のどちらかが死んだら(と言うか旦那が死んだら)子供や妻が今後の生活について今よりぶっちゃけ楽になる、とか旦那が読んでてショック受けてました。
そうなんだよ、
いつまでも独身気分じゃダメなんだよ。
マイホームや車だって自己満足なところあるじゃないですか。
子供は、両親が仲良く楽しくしていれば車だって家だって何でもいいと思うんですよね。
旦那にはもう少し
父親としての自覚をもって欲しいと思います。- 1月23日
ファン
賃貸借りないとダメなんですか?
しばらく貯まるまで実家暮らしで甘えれませんか?生活費は入れるようですが。
旦那様の収入の、1/4以下で賃貸は探してくださき。
1/3は単身者の理想です。
子供が増えれば、教育費の貯蓄も平行して貯めないといけないので1/3だときつくなりますよ。
何かローンがありますか?
不安なら、早々に産後3ヶ月ほどで仕事復帰するようですね。
不安=まとまった貯蓄がないのでしょう?
それで、賃貸も借りれませんよ。
前金、敷金、礼金、仲介料、火災保険、ガス契約の前金、家具家電。安いところで支度しても50万はかかりますよ。
それか、賃貸でも市営住宅などに応募してみてはいかがでしょうか?
収入によって金額は変わりますが、2~3万程でしょうか。
今でキツイと仰ってるので、何にいくら使ってるのか家計簿出して、改善できそうなアドバイスを求めるのも手ですよ。
ふじもんママ
私がなんにも知識が
ないのでなにをどうすれば
いいのか…
ゆっき👶
なんの知識ですか?
アパートを借りるためにいくら必要かとかですか?
家賃にもよりますが、敷金礼金、2ヶ月分の家賃がさいしょにかかるのが一般的です。
プラス家具などを購入する必要があるので、50~100万近く必要になるんじゃないでしょうか。
家賃は収入の3割程度のところが生活していける金額だそうです!