※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャチャ
子育て・グッズ

お遊戯会後、ママ友と話題になった小学校選び。学区外の保育園出身で、息子に同じ経験をさせたくない。隣の学区に通わせるべきか悩んでいます。

まだまだ先だけど、お遊戯会の帰りにママさん達と小学校の話になりました…。

我が家は小学校の学区の端っこ。ホントに際にあります。

本来の学区はA小学校(1㎞)なのですが、距離的には隣のB小学校(400m)の方が近いです。
(ただし、B小学校は大きな道路を渡らなければいけない)

私自身が全く学区外の保育園に通っていたので、小学校入学時は知ってる友達が全くおらず心細い経験をしました🏫

息子には同じ思いをさせたくないと思い、最寄りの保育園に入園させました。
ところが、同じ組の子達はみんな隣の学区😓
B小学校の学区内の子ばかり……

みなさんなら、どちらの小学校に通わせますか?

コメント

柊0803

私は保育園を転園→小学校からは私立一貫校

だったので地元の友人とは全く違う学生生活を過ごしました...。
が、友人の幅も広がったので両親には感謝しています。
地元の友人とも未だにとても仲良しです。
という経験も踏まえて、子供は柔軟性もありますし、どっちの学校へ行っても大丈夫だと思いますよ!
ただし、友達の幅が広がるのはA小学校でしょうね。

• チャチャ

チャチャ

友達の幅は広げてあげたい‼️
    のですが、やはり心配も多々💦💦

A小学校はすぐ隣の保育園の子達が丸々ゴソッと入ってくるので、確かに新しいお友達は出来るかも✨✨
    ただ、元々出来てる輪の中に一人ポツンと…が心配で💦

学童も児童館もすぐ隣にあるのでA小学校も魅力的なんですけどね😊

• 12月12日
  • 柊0803

柊0803

そこまで心配せずとも、大丈夫だと思いますよ。
    娘も今はプレですが、4月から幼稚園。それでも同じ小学校に入園する予定の子は77人中4~5人ですので全く気にしていません💦

子供は順応性にたけているのですぐ友達は出来ると思いますよ!

• 12月12日
  • チャチャ

チャチャ

そうですね。
    子供の能力も加味して決めたいと思います🏫

ありがとうございました‼️

• 12月12日
みかん

特別な事情なしに、越境可能という事ですよね?

越境はめんどくさいですよ(>_<)
うちの自治体だと、毎日親が送迎または隣りの学区の集合場所まで送り必須‼︎
子ども会または育成会はどうしますか⁉️隣りの学区の子ども会に属す=近所の子どもたちとの関係が薄くなる可能性あり。

あと、中学はどうなっていますか?

色々な事を考えて決めた方がいいですよ(^^)
今同じ組の子と学校のクラスが同じになるのは数人ですよね…

うちの上2人は幼稚園から同じ学校は0人。
4月1日から学童へ行きましたから早い段階でお友達ができ、今は学童退室したので仲良したちと遊んでいます😊

• チャチャ

チャチャ

そうです✨
    うちの地域は少子化がひどくて、学区そのままだと児童数にムラが出てしまい選択が可能です。

中学校はA小学校でもB小学校でも同じで、A小学校に行っても結局は中学校からお友達と合流?再会?する形になります🙌

A小学校に行かせたコトでお友達は増えるかもしれませんが、一人B小学校じゃなかった分息子は別枠になってしまうと言うか……

子供会も少子化理由でなくなってしまいました😓💦
    ウチの近所?町内に息子と同じ年の子は一人もいないのです😣😥💣

それが逆に迷わせている気もします😥💦💦

• 12月12日
  • みかん

みかん

子ども会はどちらもないですか?
    こちらは子ども会が朝の登校班を作るため入らないなんてあり得ないんです。

もしかして勝手に通うスタイルかしら?
    それはそれで危ないですよね〜大きな道路を渡るなら。

一人っ子ならB小でもいいと思います。
    ただ2人目以降を考えているならどうかな?2人目の仲良しがみんなA小だったら、兄弟で違う学校にするんですかね❓

私は15年も同じ環境は親子ともに疲れそうな気がします…
    何かあった時、逃げ場がないとしんどい(>_<)

• 12月12日
  • チャチャ

チャチャ

その、もしかして‼️
    一人で勝手に通うスタイルなんです😥

B小学校だと大きな道路を渡るにしても一人で通うことはなく、
    A小学校だと学区の端から一人でトボトボ…私自身がA小学校出身なので行き帰りの辛さがわかってしまって😓

けど、ゆいはるさんに言われてハッとしました‼️😱✨
    確かに‼️‼️
    来年あたりから2人目妊活を検討している我が家…

ホントに先々の色んなコトを想定しないといけないですね‼️😣💦💦

私は6つ離れた妹がいるんですが、母から未だに、
    『アンタたちは小学校に6年通ったけど、お母さんは12年通った』と言われます💦💦
    親も子も適度に刺激と新しい環境も必要ですよね✨✨

• 12月12日
にんじん69

学区外通学出来るのならBにしますね。
でも、通われている保育園以外からも小学校入学はされますよね?幼稚園もあるでしょうし。
私なら気にせず区内の学校に通わせます。
私は幼稚園年長で引っ越ししましたが、特別寂しいとか嫌だったという思いはなかったです!

• チャチャ

チャチャ

転校や引っ越しされる方もいますよね😢
    これから先どうなるのかわからないけれど、やっと出来たお友達から一人離れて…と言うのが不憫で😣💦

実はA小学校は私の母校で、どこの保育園から上がってくるのかわかるので、逆に警戒?悩んで?迷って?いるのかもしれません😣

• 12月12日
  • にんじん69

にんじん69

確かにやっと出来た友達と引き離すのは不憫に思いますが…小学校6年間ですからね。
    これが中高学年でのことなら今までの友達がいる所を迷わず選ぶんですが、新入学1年生からならあまり考えすぎなくてもいいと思いますよ。
    私は子供よりお母さん同士の輪に入りづらくなるのが嫌なのかな?と思いました。

チャチャさんの母校に通うのは決まった保育園だけなんですか?そこが良くないとかなんですか?
    今は学区外の保育園に通っている子はとても多いと思います。私の子供も学区外ですよ〜

• 12月12日