※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのオモチャを取られた際の他のお母さんの対応について困惑しています。自分の子が他人のものを触る時の対応についても比較しています。そのお母さんの対応に驚きを感じています。

他のお母さんの対応についてです。
赤ちゃんが集まる朗読会的なものに参加しました。
息子がグズグズした時用に小さいオモチャをそばにおいていたのですが、隣にいた同じぐらいの月齢の赤ちゃんがパッと息子のオモチャを取ってしまいました。

息子が夢中で遊んでいて無理矢理取り上げられたわけではないのですが、そのお母さんは「ダメだよー。」と軽く言ってその後は何も無し。
見ず知らずの赤ちゃんですし、私が無理に取るわけにもいかず、「どうしたらいいのかな?」という感じで困りました💦
その後も他の親子の所に突進。お母さんはかなり遅れてのんびり追いかけて、他のママさんが困って抱っこしていました。
他のママさんのペットボトルも舐め舐めして遊んでいるのを、お母さんは横で座って見ているだけ。
かなりびっくりしたのですが…。
びっくりするほどのことではないのでしょうか?(*_*)

ママ友と楽しく過ごしていて、それぞれのおもちゃを出している時も、人のおもちゃを自分の子が触っていたら「ごめんねー💦」と言いつつ、みんなひとまずは返す素振りをします。その後は「いいよー!使ってね!」と言い合って共有することはよくありますが。
私も、息子が人の私物を手に取ったら、どれだけ楽しそうでもひとまず取り上げます。人のものですし、断りもなく遊んでよだれを付けてもダメですし、壊す可能性もありますし…。

朗読会後に会の主催の方に感想を個人的に言いに行ったり、子育て意識は高そうなお母さんでした。
子どもが楽しそうにしてるから、無理に止めないっていうスタンスなのかなという雰囲気が伝わってきたのですが…。
そこじゃないだろって思ってしまう私はおかしいでしょうか。
初めてのことでかなり驚きました。

コメント

りー

コジコジさんのお子さんはおもちゃを取られたときに泣いてしまいましたか?
泣いてないなら確かにだめだよーくらいかもしれませんすみません。なぜならそんなことしょっちゅうで取られたり取ったりしてるからであって、ほんとすみません。いちいち奪って返して自分の子どもが泣き叫ばれたらめんどくさいんです。←本音いうと最低だな私…
他の親子の所に突進ですが、のんびり追いかけてるわけではないですが、こちらはもう何度目だよ?やれやれって気持ちがあるのでそんなに俊敏に動けなくなってるのは確かです。すみません。なるべく早々動くようには気を付けます。
ペットボトルなめ回してるのはさすがにすぐとりあげますwそして弁償しますね😅
子どもが楽しそうにしてるから無理に止めないスタンスってわけではないのですか、無理にとめるべきところとここはまだこのままでしょうがないってところが子どもによって様々なのも少し理解していただけると本当にありがたいです。でないとうちの子どこにも出掛けられなくなってしまいます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の投稿で一部嫌な思いをさせてしまう部分があったとしたらすみませんでした💦
    私もいろんな赤ちゃんの集まりに行って、我が子よりも大きいお兄さんお姉さんが走り回って好きに遊んでいる様子も沢山見てきました(^^)
    りーさんがおっしゃっているようなことも、とてもよく分かります!✨

今日私がお会いしたお母さんは、ハイハイ期真っ盛りでまさに我が子と似たような感じだったので、その対応どうなの?と思ってしまって(^_^;)私も全く寛容じゃなくて、こんな投稿してしまってすみません💦
    息子の私物おもちゃを手に取って遊ぶのは、赤ちゃんだからあり得ることですし全然良いのですが、そのお母さんこちらに「すみません💦」の一言も何も無くて…。何かしらの声かけがあれば、私も「大丈夫ですよ!使って下さいね(^^)」と言えたのですが、すごく困惑しました😭
    子どもさんに「ダメだよー。」と言ってるなら、ダメなことだと思っているってことですし、こちらに何か一言あってもいいのになーと思ってしまいました💦

子どもだから、周りに迷惑かけたって全然いいんです!問題は親の周りに対する姿勢や声かけなのかなとすごく感じて、皆さんの意見が聞きたくて投稿させていただきました💦
    コメントいただきありがとうございます😊

• 12月12日
  • りー

りー

わっ💦わっ💦わっ💦
    逆に気を使わせてしまって本当にすみません😭いつもまわりに謝ってばかりなんで、いろいろ思われてるんだろうなーと感じていたので…。
    ちなみに私勘違いしてました。おもちゃはコジコジさんのものを取られてしまったんですね。てっきり貸し出しのみんなのおもちゃなのかと…。個人のものでしたらダメですね。泣きわめこうが奪い取って返すのが普通だと思っています。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私どこにも私物のおもちゃを取られたって書いていなかったので、りーさんのコメントのペットボトルのくだりから、「すごくしっかりされたお母さんだし、もしかして勘違いさせてるかもなー💦」と思いながら読ませてもらっていました(笑)こちらこそややこしくてすみません😭
    もしも今日のお母さんがりーさんだったとしたら、私もまっっったくなんのモヤモヤもなかったと思います💦いつも謝ってばかりとおっしゃっているので、きっと周りに不快な思いをさせないしっかりされたお母さんなんでしょうね(^^)

我が子もすごく動くようになってから、お出かけしたらヘトヘトです😭
    いつも大きな子を走って追いかけて様子を見守っておられる先輩ママ達はすごいなーと尊敬しています😂
    今後はお出かけの際に、今日の出来事と、りーさんや他の方にいただいたコメントをしっかり頭に入れて過ごしたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 12月12日
SHI_2M

友達の子ならまだしも 他人の子なので 私はそーゆーの無理です。
そーゆー場所に出かけるってことは 親も気を張って行かないといけないって私は思います。
なので そーゆーところに行くのは 私がとっても疲れます。
お子さんには悪いですが、ナメ始めたらごめんねー。って取り上げます!
子どもが楽しそうにしてるから無理に止めないってのは 他人のことを考えてない自己中な行動だなーって思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    私もそういう集まりに出かけて来たならそれなりに周りのことを考えてほしいなと思いました💦
    我が子もすごく動き回るようになって、お出かけが大変になってきたので、私も疲れること多々です😭
    私も最終的にお母さんがどうもしてくれず、何の声かけもこちらになかったので、「あんまりおもちゃが綺麗じゃないかもしれないから、ごめんねー💦」と言いながら、様子を見つつ取ってしまいました(笑)
    なんで私がよその子の機嫌を見つつ、おもちゃ回収しなきゃいけないのか…😂
    友だちなら全然いいんですけどね…見ず知らずの人でかなり驚きました。

• 12月12日
みっきー

なんかそんなほのぼの系なお母さんいますよね、、、笑
私もそういうお母さん苦手です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにほのぼの系でした!すごくしっくりくる言葉!(笑)
    赤ちゃんのすることだから、ものすごく迷惑だなんてこっちは思ってないんです💦
    ただ、親同士「すみません💦」とか、挨拶代りに言葉を交わすのがマナーかなと思いました😭

• 12月12日

友達同士ならまだしも他人同士ですからある程度マナーを守ってほしいですよね😂私もそのお母さんには少し違和感です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感!ぴったりの言葉ですね😭
    友だち同士でもみんなしっかり挨拶代りに「ごめんねー💦」ぐらい言い合うのに、見ず知らずの人でその状況だったのでかなりびっくりしました💦

• 12月12日