明日の大雪で不安。車通勤できず、バス電車で3回乗り換え必要。風疹の抗体少なく外出制限。夫は帰宅心配。上司に休み相談も不安。急な休み申請できる?
九州北部に住んでいます。
明日、大寒波で大雪の予報がでていて、仕事に行くのを不安に感じています。
普段は車通勤ですが、ノーマルタイヤなので、雪が積もったらバスと電車で3回乗り換えをして行かなければなりません。しかも私の住んでいるところはバスが1時間に1本しかない地域です。
しかも私は風疹の抗体が少なかったため、人ごみへの外出を医師から止められています。もし電車とバスで行くとなると遅延もあるだろうし人ごみで何時間も待つかもしれないと思うと怖いです。
旦那は、「明日は朝よりも午後から気温がどんどん下がるから、夜まで働いていたら帰れなくなる。休んで欲しい」と言っています。
予報では夜中は-1度、朝は-2度・・・そこから昼間も気温は下がり続け夕方には-4度になるみたいです。
今日上司に「明日雪が積もって車動かせなかったらこられるかわからない」と伝えましたが、「大丈夫だろう」と聞いてもらえませんでした。
個人的には何かあったら悔やみきれないので、休みたい気持ちがあるのですが、社会人として甘いでしょうか??
もし、朝思ったより雪が積もらなくても、午後からの凍結が怖いので3時ぐらいには帰らせてほしいと言いたいのですが迷っています。ちなみに仕事は10時から19時、販売で明日は私が休むとお店は1人になってしまいます。
- yuimo0314(2歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

みかん
私も福岡在住です。
仕事も販売です。育休中ですが。
明日はお休みしませんか?
恐らく、お客さんもほとんど来ないですよ。
『路面が凍結してて、バスも運休で』とか言っちゃっていいと思います。
いや、本当にそうなるかもですね!
しかし、風疹も心配ですし、行ったら早く帰りたいとも言いにくくないですか?
どうせ家まで見に来るわけじゃないんだから、大袈裟に言っちゃいましょ!
なにより、赤ちゃんが大切です!!
yuimo0314
ありがとうございます(´・ω・`)
福岡の方ですか!!
私は久留米の方なんです。
もともとお客様少ない個人店で
1日1人か2人来ればいいぐらいなんです。
だからまぁ人が少なくて回らないってことは無いと思います。
「心配だなぁ」って思っていると、お腹の子がポコポコ動くので心配が伝わってるのかなと反省してます。
今一番大事なのはお腹の子なので、無理はしないでおこうと思います。
明日の天気を見て、車が動かなさそうであれば、お休みしようと思いました!!
妊婦って自分の体より赤ちゃんが心配で慎重になるのに、はたから見たら自分のことばかり考えてるように見られそうで、なかなか難しいです。。。
背中押していただいてありがとうございます!!
みかん
確かに、妊娠したことない人には理解されにくいですね。
でも、そこで遠慮して赤ちゃんに何かあっても、周りは助けてはくれません。自己責任です。
周りからどう思われようと、赤ちゃんを守れるのはママだけです!!
yuimo0314
ありがとうございます(T ^ T)
はじめての妊娠だったので、ほかの人は妊娠中どうされてたのか聞きたかったので、大げさじゃないと言っていただけてほっとしました。
旦那も寝るまでずっと「明日は休んで!!」って言い続けてて、お腹の子は私のものじゃない、私と彼の子なんだって思うと責任も重いなぁと改めて感じました。
赤ちゃん守れるのは私だけ・・・本当にそうですね!!
今の職場は辞めてもいいとは思っていて、何度かはなしをしているのですが、産休育休で復帰してほしいと言われています。
でもいざとなったら仕事を失っても仕方ないかなと思えてきました。
ありがとうございました♡
みかん
私も初めての妊娠→出産でした。
ずっと前から、妊娠出産しても仕事は辞めないって決めてましたが、いざ妊娠してみると、子供のためなら辞めれる!と思います。
ほんと、自分ひとりの体じゃないんですよね。旦那さんも理解がある方で、良かったですね。
何かあったら、一生悔やむことになりかねません。
本当に妊婦は特殊なんですよ。
明日は休みましょう。
お体、大事にされてください。
yuimo0314
今日はどっさり積もってくれて、私の家の方もバスも止まったので、休ませてもらいました♡
こころよくとまではいきませんでしたが、さすがに車もダメ、公共交通機関もダメなので、文句は言われませんでした。
無理して家を出ていたらと思うとゾッとします。
旦那は普段赤ちゃんのことそこまで口にしないんですけど、今回のことで大切に思ってくれてるんだなと感じられてよかったです♡
ほんと私も仕事が一番だったのに、自分の思考回路の変化に困惑してます(笑)
無事に休めたのでご報告でした♡♡♡
みかん
良かったです❗
ニュース観て、久留米はかなり積もったみたいだからお休みされただろうなと思ってました。
いざって時に、本心がわかるもんですよね。旦那さん、素敵な方ですね❤
後輩のためにも、妊婦は特殊だということを会社に理解してもらって、ガッツリ産休育休も取ってくださいね❗
今日はお家でヌクヌクしましょうね😃