※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始める勇気がない。時間的に余裕がない。参考になる情報やラクにする工夫を知りたい。

離乳食を始める勇気がでません。離乳食を作る・管理するのって大変じゃないですか?みなさんサラッと当たり前のように離乳食を開始してるのだと思うと尊敬します。

5ヶ月なのでそろそろ離乳食を始めなければと思ってます。が、時間的に余裕があるはずの現在でさえ毎日の家事育児に追われてイライラしてしまっています。

これで離乳食を始めたら、離乳食について分からないことがでてきて一人悩んだり、やること増えてイライラしてしまうだろうな、と想像がつきます。ちなみにイライラというのは子どもに対してではなく、主人へのイライラです。

みなさんはどんな風に離乳食を開始するとき何か参考にしたものありますか?(本や栄養士さんの離乳食指導等)
また、少しでもラクにする工夫とかしてますか?

コメント

みーーー

本を一冊買ってそれの通りに進めれば大丈夫ですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!本の通りになら色々考えずやりやすそうです!ありがとうございます😊

• 12月12日
ぷに

茶こしのふくろ?百均で買っていろんな野菜おのおのいれて圧力鍋にぶっこんでブレンダーで潰して出来上がりです☺️
それをわけわけ冷凍しとけば簡単でしたよ!

とにかくブレンダーのみ使用でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100均で買ってこようと思います!
    圧力鍋普段から使ってます、ラクチンですよねー!
    ブレンダー買うか迷ってたのですが、便利なんですね✨

参考になります!ありがとうございます😊

• 12月12日
みき

私は最初のおかゆから手抜きでベビーフード使ってます~😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにベビーフードがありますね!たくさんお世話になると思います、笑
    ベビーフードがあるとおもと心強いです!

ありがとうございます😊

• 12月12日

私は6ヶ月からゆっくり始めました。
お粥やサツマイモ、かぼちゃ、人参など簡単に使えるものはたくさん作って冷凍、あとはベビーフードをたくさん買いおきしてました✌️
だしは粉末の溶かすだけのものを使います✌️
小分けパックも途中から面倒くさくなって、フリーザーバッグに薄く伸ばして冷凍して、使うときに適当にポキポキ折って他の食材と一緒にレンチンでしたし😂
いくらでも手抜きはできますよ‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん作って冷凍、がんばりたいです!
    フリーザーバッグそんな風に活用できるんですね✨
    離乳食作りなかなかイメージしづらかったですが具体的に教えてくださりイメージできました!

ありがとうございます😊

• 12月12日