※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichi★
子育て・グッズ

ヤマハ音楽教室から個人のピアノ教室に変えた方、お話聞きたいです。

ヤマハ音楽教室を習っていたけど、個人のピアノ教室に変えた方はいらっしゃいませんか?
お話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

とし

自分が子供のときに、まずヤマハ音楽教室に通い、エレクトーンのペダルも必要になったころ、自宅にはピアノしかなかったので個人のピアノ教室に変えました。

• ichi★

ichi★

そうだったんですね…
    今、子どもをヤマハに通わせているのですが、個人のピアノ教室に変えようかなぁと考えているところで…
    どちらが良かったとかはありますか?

• 12月12日
  • とし

とし

幼児期は音楽教室で集団で歌ったり発表会に出たり、お母さんと通ったのが思い出にあります。
    個人レッスンのピアノは先生の質にバラツキがあり小学校時代は子供を相手に態度の悪い先生が居て、レッスンなか中に自分の爪を切っていたり、感情で鍵盤上の手を叩かれたり、、姉妹で同じ先生に習っていたので親にきちんと報告してました。逆に子供好きな楽しい先生や芸術肌のプロ意識の高い先生も居てピンキリでした。

• 12月12日
  • ichi★

ichi★

詳しくお話くださりありがとうございます。
    個人のピアノの先生は先生によるんですね…
    そんな先生もいるのかと衝撃を受けました😭
    個人にするにしても、先生がどんな先生かいろいろ体験して決めた方が良さそうですね。
    とても参考になりました。

• 12月12日