※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pim
お金・保険

かんぽの学資保険に入り、児童手当を貯金したいが使うと罪悪感。貯金すべきか悩んでいます。

先月からかんぽの学資保険に入りました。
家計の収入も少なく、貯金を完璧にできる自信がないのと子供には不安のないようにしてあげたいので。。
そこで、児童手当も丸々貯金したい気持ちは山々なのですが、少しでも生活費に回せたらありがたいなと思ってしまって、でも使ってしまったら子供のお金を使ってるようで罪悪感に襲われそうです。。
もともとないものだと思って貯金するべきですよね(T_T)?
と、、ここで呟いても仕方ないのですが、、(T_T)

コメント

児童手当を学資保険の支払いに充てればいいんじゃないですか?
そうすれば、お子さんのために使ってるから罪悪感薄らぎませんか?(^^)

• pim

pim

その方法もありますね、考えてみます(T_T)ありがとうございます!

• 1月23日

私は児童手当はないものだと思って学資保険の足しにしてますが、

仕方ないですよ、各家庭で色々あるでしょうし私は貯金出来る時にしたらいいと思いますよ☺️

• pim

pim

優しいお言葉、ありがとうございます(T_T)
    いっぱいいっぱいになりすぎず、がんばります>_<!

• 1月23日
あやめる

うちも収入が少なく…使ってしまってます><
何年かしたら少しは収入も上がると思うので、それまではごめん!!と思いながら使ってます(´;ω;`)
3月に車検がくるので、2月の児童手当もそれに消えそうです><

• pim

pim

そうなのですね>_<
    大変ですよね(T_T)
    貯金は別でしてるのですか??

• 1月24日
  • あやめる

あやめる

お恥ずかしいことに貯金にまでまわっていません><
    来年度からは賞与は全額貯蓄できるかな?と思っているのですが……今年度は主人が4月に転職し、賞与も少なかったので…。

• 1月24日
うぶ

私もかんぽの学資保険に入ってます!(^ ^)

うちも収入かなり少ないので、児童手当を学資保険に当ててます(^^;;