※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

県外の受診先で無料妊婦健診票をもらったが使えない。領収書で返金されるでしょうか?

無料妊婦健診票をもらったんですが受診している場所が県外の為使えないです。
その場合健診票は何も書かないで領収書を貰えば返金されますか?

コメント

Rick

県によるかもしれないですが、市役所に行って県外受診用の用紙をもらい、病院でその用紙に金額とかなに検査したかとか書いてもらわないとだめですよ💡

• m

m

そうなんですね(´・_・`)

• 12月12日
さーちゃん

県外でも、病院によっては申請手続きすれば使えるようですが、市役所の方に相談されましたか??
私は県外に里帰りしますが、病院に問い合わせてもらったら、使えるということでしたよ😃!

• m

m

病院が問い合せてくれましたがやはり使えないみたいです(´・_・`)

• 12月12日
🌸

里帰りとは違った事情でしょうか?
基本的には受け取った自治体内での受診なので、県外に行かれてる場合は自治体によって対応が異なると思います。役所に問い合わせてみてください。

あーちゃん

私も県外の病院に行っていてそこの病院は使えないのですが、まず病院で使えるか確認してもし使えなかった時は市役所の方に連絡して、使えないことを伝えれば後日の申請でも大丈夫かどうか教えてくれて用紙が必要なら用紙も貰えるので、とりあえず両方確認した方がいいですよ⤴もし後日の申請で駄目だった場合は全額負担になってしまいますからね💦

アリル

私の場合は領収書と使ってない補助券、通帳、印鑑を持って、補助券を発行してくれた(住民票のある)役所に行って手続きをしました!後日、差額返還されました。
ちなみに福岡と東京です。

のん

地域によって違うと思いますが、県外の時は健診票を使わず自費で支払って、後から自宅近くの区役所で申請書を出しました🍀😌
申請書に振込口座や健診を受けた病院名など書いて、領収書と健診を受けた証明(母子手帳)、使っていない健診票などを見せてコピーしてもらいました!
2ヶ月くらいで口座に振り込まれましたよ(*´∇`*)
お住まいの市役所で聞いたら手続きの仕方教えてもらえると思います🍀