※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おはようございます!生後6ヶ月、足首が常にカサカサでワセリンもらって…

おはようございます!
生後6ヶ月、足首が常にカサカサでワセリンもらって塗ってるんですけどよくなりません。
旦那の実家なので医療券使えないですけど、皮膚科にいこうと思います。みなさんどんなお薬処方されましたか?小児科でいろいろ貰ってるので、持ってたら行かなくていいかなぁと思ってます!🤔🤔

コメント

どきんちゃん。

ワセリンが返って症状を悪くしてるって可能性もなくはないと思います!

• ままり

ままり

なるほど!ありがとうございました!

• 12月12日

私なら何も塗らずに様子を見てみます💦ワセリンが悪さをしている可能性もあるので・・

• ままり

ままり

ありがとうございました!🙏

• 12月12日
虹まめ

乳幼児湿疹や汗疹などでロコイドとかは処方になってませんか?

• ままり

ままり

いろんな薬もらったんですけど、小児科ではスピラゾンでした!ロコイドはないので、風邪引いてて不安ですけど、皮膚科受診したいと思います!

• 12月12日
  • 虹まめ

虹まめ

スピラゾンでも大丈夫だと思います。
    うっすらと塗ってあげてください!

• 12月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!助かりました😢😢

• 12月12日
  • 虹まめ

虹まめ

この時期は病院避けたいですもんね😭

• 12月12日
  • ままり

ままり

そうなんです😢😢

• 12月12日
はなちゃん

うちの子は、カサカサ+湿疹ができて皮膚科に行き、プロペト軟膏+ロコイド軟膏(混ぜてある)、ヒルドイドが処方されました。
アトピーに移行したりしたら嫌だなと思ったので、早めに行ってよかったです!

余談ですが、医療券が使えないというのは、旦那さんの実家が皮膚科を営んでるということですか?
それとも県外などで医療券が使えないということでしょうか?
自家診療は仰る通り保険適応外ですが、県外などの場合は償還払いが適応されると思います。
お子さん女の子ですし、早めに皮膚科にかかることをオススメします!

• ままり

ままり

小児科だったからか、スピラゾンを処方されて塗ってました😢😢

県外だから、医療券つかえないですけど、返金されるんですね‼️知らなかったです‼️風邪ひいて不安ですが今日いってみたいと思います‼️

• 12月12日