怒りを抑える方法について相談しています。育児中にイライラして手を挙げてしまい、子供に謝罪されることがあります。カッとなった時にどうすればいいか悩んでいます。
3歳と1歳の姉妹を育てている母です。
怒ってしまう時に頭を叩いてしまいます( ; ; )イライラして、カッとなった時に頭を叩いてしまい、3歳の娘が泣いて、ごめんなさい。と謝ってきます。何度も叩くわけではなく、一度なのですが、手を挙げるのは良くないと思っているのに、深呼吸出来ず手を挙げてしまう自分が嫌になります……
怒って手を挙げて、ごめんなさい!ごめんなさい!と、自分の子が謝って来たりした経験ありますか?
どうしたら、カッとなった時に一呼吸置いて娘たちに接したらよいのでしょうか?
ちなみに、今は育児休暇中でずっと子どもと一緒にいます。
- あいり(2歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
歩美
分かります。私もよく叩いてしまいます。
ダメだと思ってもカッとなって口より先に手を出してしまいます...
上の子も下の子も叩いてしまいます。
泣いて謝ってきたときは、すごく反省します。
痛かったよね、ごめんねと謝りますが、また同じことを繰り返してしまいます。
多分私も母によく叩かれて育ったので、それも影響あるのかなと思っています。
私は最近1回部屋から離れて、とりあえず自分を落ち着かせてから叱るようにしてます。
杏仁豆腐
私も一時期ありました。上の子。
でもやってると、子供の近くで手を動かしただけで子どもは反射的に目をつぶってしまうんですよね。
そんなの癖になりたくなかったので私はやめました‼️
じだんだしてました(笑)
叩いても何も伝わらないのでグッとこらえるしか方法はないですね😭
-
あいり
コメントありがとうございます!
それ、わたしも経験あります!手を挙げるのはダメだと思い叩こうと手を振り上げてやめた時に子どもが目を強く閉めていたところを見た時にはかわいそうでかわいそうで、何やってんだわたしと、情けなくなります。
叩いても何にも伝わらないんですよね。たしかにそうですよね!- 12月11日
-
杏仁豆腐
うちもちょうど上の子が3歳の時ですよー😭😭女同士ってのもあり、お互いキィーーー!!って発狂しあってました(笑)
後ろ向いてグッとこらえるために拳握ったり耳塞いだりしてました、私が笑
毎日大変ですが頑張ってくださいね😭😭4歳くらいになるとすこし落ち着きますよ‼️- 12月11日
mana
気持ちわかります!!
しかも毎日子供と一緒って気が狂いそうです😹💦
わたしは上の子を保育園に預けています😹
わたしがカッとなるときは生理前なんですよね😓
だから毎月生理が近づくと
あー、またイライラして子供叩かないようにしないとな。って思います😓💦
-
あいり
下の子がイヤイヤ期に入り、なかなかわたしがしたい事も出来ず、イヤイヤ期と同時にわたしのイライラ期も比例していくのがわかります。
わたしも生理前になるとイライラしてる気がします。
子どもがかわいそうですよね。- 12月11日
yummier
気持ちよくわかります😣
が、頭を叩くのは良くないと思います💦
叩かないで言葉で言って聞かせられたらそれが1番だと思うのですが…手や足を叩いてしまいます😣
-
あいり
そうですよね。
叩いて行けないのは、重々承知です。- 12月11日
あいり
ママも叩いてごめんね。でもね………って5分後から10分後くらいにわたしも謝るようにしてます。
叩かないという、ママ友がいて、心が穏やかなのだろう。わたしもそんな人になりたいといつも反省してます。