※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
妊娠・出産

妊娠後、断乳を徐々に進めたり、突然決行したりした経験を教えてください。授乳を続けた方も教えてください。

妊娠をきっかけに断乳した方、徐々にですか?それとも突然決行しましたか?
どんなかんじで断乳したのでしょう。
もしくは授乳し続けたなど経験談があれば教えてください!

コメント

mqmq ☺︎

4月に妊娠したことが分かり徐々に
回数を減らして6月にやめれました😊

• はち

はち

徐々にやめられたのですね☺️
    子供の飲むペースを調節していけたら理想です、、!

• 12月15日
あー

妊娠中の授乳が流産になる事はないと言われたので生まれるまであげようと思ったのですが
妊娠中のホルモンの影響で徐々に出なくなるよと言われていて
その通りに出なくなりました😭

それまでは牛並みだったのですが
一気に出なくなり加えても出ないって事がわかった息子はただただつねるだけになりました😂

多少ハリもあったし出ないので
もう今日からやーめたって突然決行しました😂

たまーに加えてきますが
もう出ないのがわかってるので
噛んだり叩いたりつねったりですね…笑

友人の子供も出ないって分かったら
勝手に辞めたみたいです
わかるんですねこれ以上は無駄って笑

ただ、夜は3日は泣きました😭
それ以降は寝てます💓

• はち

はち

妊娠中はやはり出なくなるのですね!
    自分の体調と断乳のタイミングがうまくいくと良いのですが💦

出なくなるのは子供にとっても辛いと思いますが、3日が山場って人が多いようですね☺️

• 12月15日
すぬ

すぐにはやめなくていいと言われてたのであげてたんですけど、妊娠5ヶ月ぐらいのときに、元々張る体質ではありましたがなんかよくお腹張るな〜と思い、突然決行しました!
3日ぐらいで終わりました◡̈

• はち

はち

やはり自分の体調によりますよね😫
    突然の決行は大変でしたね!つらいですが断乳は3日乗りこえれば、、って言いますよね❗

• 12月15日
ポテコ

突然決行しました!
お乳飲みたくて泣き叫ぶけど、抱っこしたりして紛らわせてました😢💦
夜などは泣き疲れて眠る感じです😭
見てて辛くなるので、強い意志をもって断乳に挑まないと心が折れてしまいます😢

• はち

はち

突然なのか徐々になのかも迷います🤔
    どちらにしてもいつで終わりって決めないと無理ですよね💦
    自分の意志が重要ってことですね😵

• 12月15日
エト

生理が終わらず産婦人科へ受診したら妊娠していました。その時子供は1歳半。
まだまだ授乳する予定でしたが、妊娠中の授乳は流産しやすいと言われ産婦人科が終わったその時から急に断乳しなさいと言われ断乳しました。

子供は頻繁授乳だったし理解は出来ないので欲しがるし、私も最後と分かればゆっくり顔を見て終わりを感じたかったのですが‥。
産婦人科から帰宅後、両乳首に絆創膏を貼って子供に見せました。絆創膏自体見たことなかったし異変を感じたのか欲しがらず、夜は少しグズりましたが絆創膏のおっぱいを見せたら納得したようで割とすんなり寝ました。
夜中も添い乳でしたが『おっぱいさんも、ねんねよ』と言うと理解したのか麦茶を飲んで寝ました。

翌日からはあれだけおっぱい大好きだったのに見せたら欲しがらず、呆気なく断乳しましたがいきなり断乳したので私のおっぱいがガチガチで歩く振動ですら痛くて大変でした。
少しだけ絞ってあとは耐えての3日間を過ごして4日目に専門の産婦人科で綺麗に絞り出して
もらって終わりました。

ちなみに、妊娠中の出血は止まらず赤ちゃん不在の袋だけ出来て結局流れました。

• はち

はち

詳しくありがとうございます。お辛い経験もされたのですね

妊娠わかったとたんあれよあれよと断乳になってしまったり、おっぱいを最後に堪能させてあげられないなあと同じく思いました、、

あとは自分のおっぱいケアは専門に相談したほうが良さそうですね‼️

• 12月15日
haha⋆*

悪阻がひどくなる前までは
飲ませてました〜!
夜も添い乳じゃないと寝れないし
夜も何回も何回も起きるので
これは、もう断乳しようと
思い旦那さんに託しました!
夜はすんなり朝まで眠るらしい
です v( ་ེིོཻྀཽཾ⌓ ་ེིོཻྀཽཾ)
日中も保育所へ行っているので
夕方からの授乳だったんですけど
あんなにおっぱい大好き君だった
のに今は見向きもしないです(笑)
お腹や健診で異常なければ
授乳は続けてもいいらしいですよ💓

• はち

はち

理想は授乳を続けたいのが本音です!
    続けて大丈夫って病院もあるようですしね☺️
    いま通ってる病院が辞めるように言うので仕方ないですが寂しいです😞
    確かに悪阻がひどくなったきて自分の体調のために辞めるのもきっかけになりますね❗

• 12月15日
おるたな

上の子が1歳半で下の子の妊娠がわかり、
おっぱい大好きすぎて…
結局出産するまでおっぱいから離れられませんでした(^^;

経過が良好だったのと、
上の子が飲んでいてくれたおかげで、
母乳がよく出てくれて下の子がスムーズに完母育児になれました(*^^*)

下の子が産まれてからはしばらく、
おっぱい欲しくて大騒ぎしていましたが、
「おっぱいは下の子のごはん」と徐々に理解をしてくれたのか、いまは吸うから触るにシフトチェンジしました(笑)

• はち

はち

おっぱい大好きっこには納得するまであげたいのが本音です❗
    出産するまでってパターンもいらっしゃるんですね😃👏

下が産まれたあとどうなるんだろ?って気になってました!

• 12月15日
ちゃん

私はその日にスパッと辞めちゃいました!
授乳するとお腹が痛かったので😓

• はち

はち

お腹が痛いって自覚症状があると授乳も安心してあげられないですもんね❕
    授乳による症状あり、なしも個人差ありそうですしね🤔

• 12月15日
  • ちゃん

ちゃん

あとは病院からも指示がありました💦
    離乳食も食べていたので よく食べるようなら今日から辞めてくださいと☺️

• 12月16日
  • はち

はち

うちの産院もそうですが指示があると決断しないとですよね💦
    ありがとうございました!

• 12月16日