※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ktmmz
子育て・グッズ

4カ月半から夜泣きが増え、離乳食を始めた2週間後から1〜2時間で泣いて起きるように。夜間授乳が増えるのは断乳の障害になるか心配。離乳食と夜泣きの関係は?他のママの経験やアドバイスを聞きたい。

生後4カ月の始めの時は抱っこマンから少しずつセルフ寝出来ていました。
4カ月半あたりから明け方二回起きるようになり、(それまでは一度の授乳のみ)離乳食を始めた2週間前から1時間から2時間で泣いて起きるようになりました。多分夜泣きなんだと思うんですが、またちゃんと寝れる日が来るのかなぁと途方にくれてしまっています。
抱っこしても泣いてたら授乳しますが、あまり吸わず何とか寝るけどまたすぐ起きます。
保育園に入れるので夜間の授乳が増えるのも今後の断乳の事を思うと良くないのでは?と思うのですが、、、

離乳食と夜泣きって関係あるんですかね?
この時期夜間授乳こんなしたけど何ヶ月でおっぱいやめれたよとか、夜泣き対策やいつ終わったよーなど聞いて前向きになりたいです😂(笑)

コメント

るーま

うちは離乳食を5ヶ月から始めたんですが、最初の2ヶ月はほぼ拒否。
その間に寝返り(5ヶ月)・寝返り返り(6ヶ月)をマスターしたら夜起きるようになりました😅

運動量が増えてお腹が空いて起きちゃったんでしょうね。

RTSさんのお子さんもそんな事ないですかね?

• ktmmz

ktmmz

返答ありがとうございます😊
    うちは寝返りは3カ月だったんで運動量が最近増えたという感じはないし、お腹がすいて起きるならあげた時あまり吸わないってことはないですよね〜💦泣いてておっぱいあげてもそんな吸わないのでそれも違う気が、、、

• 12月11日