※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家事・料理

ちょっとしたパーティを自宅で仕事ますが当日忙しくて前日に料理下ごし…

ちょっとしたパーティを自宅で仕事ますが
当日忙しくて
前日に料理下ごしらえしたいですが

ロールキャベツを一から作るんですが
ロールして冷凍を前日にしたいんですが
大丈夫そうですか??
煮込んでから冷凍した方がいいでしょうか?
どうしたら良いかアドバイスをおねがします!

因みにコンソメで味付けします

コメント

映海

冷凍しておいて当日煮込んだ方が味染みておいしいですよ!
煮込んでからの冷凍は水っぽくなるのでおすすめしないです💦

  • ゆ

    それでは煮込む前の状態で冷凍します!
    解凍方法も教えていただけますか??

    • 12月11日
  • 映海

    映海

    私は解凍せずに凍ったまま煮込んでますよ〜
    ラクなので、キャベツが安い時に作って冷凍しておいて、食べる時に煮込んでます💡
    ちなみに肉だねは衛生的に生だと不安なので火を通しておいた方がいいです

    • 12月11日
  • ゆ

    肉だねは軽くフライパンなどで
    炒めるか、レンチンしてから作るってかんじでしょうか??
    沢山質問してすみません💦

    • 12月11日
  • 映海

    映海

    全然大丈夫ですよ!
    むしろわかりにくくてすみません💦

    ★作り方
    ・ひき肉、みじん切り野菜を入れてこねる
    ※うちは余ったキャベツと、冷蔵庫の野菜やキノコなどを適当に入れちゃってます(笑)
    (味付けは最低限の塩コショウのみ、アレルギーがなければマヨネーズを少し入れると焼き上がりがふわふわしますよ!)

    ・ロールキャベツの中身になるくらいのミニハンバーグを作って焼く

    ・レンジでチンしたキャベツを1枚ずつ剥がして、ミニハンバーグを入れて巻く
    (アレルギーなければキャンディチーズや、小さく切ったミニトマトやベーコンを一緒に巻くとおいしいです✨)

    ・冷凍で保存

    ・おでんに入れたり、コンソメやトマト缶、クリームソースで煮れば完成

    型崩れもしないので当日食べるより、1度冷凍した方が確実においしくていいですよ〜

    • 12月11日
  • ゆ

    凄く分かりやすく丁寧に教えていただきありがとうございます😊

    参考になりました!
    ありがとうございます😊

    • 12月11日
  • 映海

    映海

    いえいえ!
    ホームパーティ好きでいろいろ作るので、お力になれたらうれしいです✨
    楽しいパーティになるといいですね\(^^)/

    • 12月11日
にゃんこ。

私なら、煮込む前に冷凍しちゃいます!

  • ゆ

    ありがとうございます😊

    • 12月11日