※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

灯油代が高くて寒い中、娘の対策に困っています。暖房を切られ、厚着も難しい状況。どうすれば良いでしょうか?

質問です!
雪国在住で今回の請求が灯油込みで18000円くらいでいつもより高くなってました。
それを旦那に伝えたところ日中は暖房切れる時切ってと言われて切り、娘は温かめの服、靴下を履かせてブランケット2枚かけてました!正直寒くて、娘の授乳したら足が冷たくて暖かい格好させても足が冷たくなっちゃうんですが、あと何すれば良いでしょうか??
正直娘がいるので暖房切ってと言われるとは思っておらず…あとは外に着ていく用のモコモコがあるんですが、そっちのがいいのでしょうか?
私も家事で動いてるのであまり厚着は出来ずに寒いながらやってます!
何か暖かくなる方法はありますか?

コメント

kaoriino

雪国だとその暖房費、あまり高くないと思いますが…(><)
わたしも雪国在住ですが、暖房切ったらめちゃめちゃ寒いですよね💦小さい赤ちゃんのためにも産後間もないママのためにも暖房切らない方がいいかと…風邪引いて悪化して入院でもなれば、暖房費どころじゃない出費ですよ。
他の固定費は削れませんか??スマホを格安にするとか、電力会社変えたり…雪国で暖房費は削れないかと思います(><)
求めてない回答でしたらすみません💦

• ここあ

ここあ

私もそう思うんですよね😂
    確かにプロパンだから普通よりはやや高めかもですが言うほどではないですよね😱
    一応娘のためには暖房必要って言ったのに着込めと…
    携帯はワイモバイルなんで5000円しないです!旦那は通信が遅くなるからってかなり買ってるみたいですが…
    電力会社はこの前変えました!これ以上は削れませんね…
    旦那は収入も普通にあるのでただ単にケチなんです(笑)
    旦那のお母さんにさらっと愚痴ってみようかと思います(笑)

• 12月11日
  • kaoriino

kaoriino

お金に困ってるわけではないなら、赤ちゃんが言葉で暑い、寒い言えるほど成長するまではやっぱり付けてあげた方がいいと思います( ;꒳​; )ご主人の通信より暖房の方が必要経費ですよ!!
    まだ3ヶ月の赤ちゃんが風邪引いたらほんと大変ですよ😱

• 12月11日
  • ここあ

ここあ

やっぱりそうですよね😱
    私はもともとそのつもりで、夜だけ消してはいたんですが(笑)
    自分のためにならいくらでも使うんですけど、私と娘には必要最低限って感じです…娘には義母が多少買ってくれるんですが😅

• 12月11日
スヌさん

雪国で暖房なしってキツくないですか(T_T)
私も雪国出身で今は南の方に住んでいますが、寒がりなのでやっぱり寒いもんは寒いです💦自分1人ならどうにか頑張るかもですが…
小さい子がいるし!って自分に言い聞かせて暖房付けてます(^_^;
冬の光熱費はどうしようもないですよね💧
夏はなるべくどっかに出かけてお店で涼んでエアコン使わないようにとか出来るけど、冬は感染症とかも心配になってくるしなかなか難しいですよね💦

• ここあ

ここあ

そうなんです!
    笑1人なら布団にずっとくるまってるんですけど、子供となるとオムツ替えや授乳、泣いた時の抱っことかで寒いのは厳しいです😭
    児童館?とかも私は雪道の運転できないので行けないから家にいるしかないんですやね😅
    やっぱり難しいですね!旦那のお母さんに愚痴って旦那に言ってもらいます!

• 12月11日