※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HAG
子育て・グッズ

赤ちゃんの利き手についてです。右手でしっかり持てるけど左手はまだ上手く持てない。右手をよく見る。右利きか早い段階で利き手が決まることがあるのか、左手も使えるようになるでしょうか。

赤ちゃんにも利き手ってありますか?最近おもちゃを持てるようになってきたのですが、右手だとかなりしっかり握っているのに左手だと上手に持てません。お手手を見つめるのも右手ばっかりです。これは右利きってことなんでしょうか?こんなに早く利き手が決まるものなんでしょうか?そのうち左手も使えるようになりますか?

コメント

枝豆

うちも初めはそんな感じでした!そして拳しゃぶりも右ばっかりでおしゃぶりをする手が利き手になるとかなんとか…🤔
ただうちは3ヶ月なったばっかりですが最近左手でもおもちゃ持ってブンブン触れるようになりました😂💗

• HAG

HAG

お仲間がいて安心しました😄なんか左手調子悪いとかなのかなーと心配していたので。。そのうち上手になるのを見守ります😊

• 12月11日

そのうち左手も使うようになると思いますよ!
赤ちゃんのうちは単純にその時取りやすい方で取ったり使ったりという感じらしいです。
利き手が決まるのは結構大きくなってから、3,4歳ごろと聞きました😊

• HAG

HAG

確かに右に向き癖あるので右側の方が触りやすいのかもです!そのうち上手になるとの事で安心しました😊

• 12月11日
もかっぺ

上の子は左利きですが、赤ちゃんのころのビデオとか見ると、右手を使っていることが多かったです!
あれ?右手使ってるじゃん!って思ってしまいました😂
下の子も右手ばっかり使うので、右利きかな?と思いつつも、上の子のこともあるのでまだ分からないですね😊

• HAG

HAG

これから変わることもあるんですねー。まだわかんないですよね!

• 12月11日
すもも

聞き手が確定するのは4歳頃なので、まだまだ分かりませんよ😌
1歳頃から離乳食を自分で食べることが増え次第に予測はつきますが、聞き手確定とはいかないみたいです。
長女は1歳過ぎから右手ばかり使っていて、間も無く4歳になる今は右手確定な感じがします!次女は右手にスプーンなどを渡すと自ら持ち替えて左手で食べるので、左利きかなぁ?って感じで、見守っているところです😄

• HAG

HAG

そうですよね!早すぎるよなと思っていて 笑

• 12月11日