※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらみかん
妊活

卵胞検査で排卵日が21mmで確認されたが、基礎体温が下がっていない。体温の測定方法に問題があるか不安。先生に質問し忘れた。

卵胞検査をして頂き、21mmで本日排卵日と言われたのですが、基礎体温はがくっと下がっていません。。基礎体温がきちんと測れていないのでしょうか。先生に質問し忘れてしまいました。。

コメント

必ずしも最低体温で排卵とは限りません。
私が妊娠した時も最低体温で排卵ではなく、最低体温より少し上がった次の日でした。
(私はタイミングをその日しかとってなかったので確実です)

卵胞チェックなので、基礎体温より確実ではないでしょうか?^^

• とらみかん

とらみかん

安心できるコメントを頂きありがとうございます!そうですよね、毎回産婦人科に行くとドキドキしっぱなしなので冷静な思考ができていませんでした。。ご経験談も励まされます!(^ ^)ありがとうございました。

• 1月23日

退会ユーザー

基礎体温や排卵検査薬や伸びオリなど、全て排卵近いよ〜♪という目安なので、絶対ではないです!
    一番は卵胞チェックがいいと思います!排卵したかどうかも確認出来るとより安心ですね(稀に排卵されないこともあるので)
    ただ、私は仕事の都合で卵胞チェックに行けれないので、排卵検査薬と伸びオリで判断してます!
    基礎体温は低温期と高温期を見る為につけてます!
    なので、人それぞれなので、焦らずタイミング頑張って下さい( ‘-^ )-☆

• 1月23日
miya5☆

私はhcg注射を打たなかった周期は高温期に上がった日が排卵日になる事が多いです✨

21ミリということなので、今日か明日排卵だと思いますよ(o^^o)

• とらみかん

とらみかん

コメントありがとうございます。
    完全に下がった日が排卵日だと思いこんでいたので、そんなこともあるんだなあーとびっくりしてます!

今日明日、頑張ります!(^ ^)

• 1月23日
☆アイム☆

🏥卵胞チェックで最近わかったことですが、私も高温期に入ってから排卵しているみたいです
排卵は体温が下がった時だと思っていたのでタイミングがずれてたんだなって気付きました(´ε`;)ゞ

• とらみかん

とらみかん

コメントありがとうございます!高温期でも排卵される方がいらっしゃるのを初めて知りました。通院して初めての排卵確認だったので、今までタイミングがズレていたことに気づきました。

• 1月23日