※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供の県民共済加入について、小児科の費用や入院手術時の費用について不安があります。加入の必要性について質問したいです。

初めてでよくわからないので、質問させてください!
子供の事なんですが、県民共済に加入しようと思っています!
でもふと記入している時に、小児科ではお金かからないのになあと思いました😓
やはり入院手術と万が一なった場合は、子供関係なくお金は発生しますか?
発生するから加入があるんだろうけど、馬鹿みたいな質問と思いますが、質問してみました💦

コメント

R

三女が3泊4日で入院したときは
1500円くらいでしたがかかりました。
ミルク代とかその他。
まだ保険に入ってなかったので、支払いましたが、来年4月からは保育園にも通う予定なので、三女も早く保険に…と思いつつまた時が過ぎてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルク代とかにかかるだけなのですね🤔なら入院費とかはかからないということですよね🤔
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日
あーたん

コープに加入してます!

子供は医療費入院費かかりませんが、子供が小さいうちは付き添いだったり通ったり仕事休んだりと何かとお金かかるので加入しました!

何回か入院しましたが、加入しててよかったなーと思います♫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういった費用かからないのですね🤔ということは、保険に入ったら、もし入院した時とかは、手出しが少ない分プラスになるということになりますよね🤔?

• 12月11日
ろーず♡

まさかの入院したので保険入ってて助かりました!離乳食代しか退院時払いませんでしたが、保険で2万戻りもあったし。あと耳鼻科で切開もしたのでその戻りもありました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いざ入院ってなった時には、入ってた方がいいですよね!
    医療費などはやはりかからないのですね🤔回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日
はじめてのママリ

食事代や個室代など医療費以外は実費だと思うので、私は千円の掛け捨てに1つ入ってます!特に小児だと個室使う可能性高いので何気にお金かかります😦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も1000円のものに入ろうと検討していました💡
    そうなんですね🤔お金が何気にかかってくるなら入ってた方がいいですよね🤔回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日
ぴーすけ

小さいうちに入る方が、安い掛金で保障が続くのがいいと思います!
実際、部活や通学などで怪我が増える中高生になってから保険に入ろうと思っても掛金高くなります。その頃は医療費無料じゃないですよね。
上の方が言うように、自分も仕事休まなきゃいけないし、日帰り入院でもお金が出るのでわたしは保険に入ってて良かったなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    掛け金が変わってくるのか💦なら今のうちに入るなら入ったほうがいいですね🤔

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

子供が小さいと親も一緒に泊まる可能性があるし、もし個室を使用するってなったら部屋代が1泊1万以上はかかると思うので私は入ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に泊まることを考えると入ってたほうがいいですよね🤔

• 12月11日
悠夏

上の子の時に医療費が掛からないうちは保険入らなくても良いかと思い入らなかったら喘息になってしまい入院を繰り返しております…
入院費はかかりませんが、付添いは食事やらなんやらでかなりお金がかかります。
そして喘息という診断がされ、入院をした為、しばらくは医療保険に入れません。これが一番後悔しています。
なので下の子は迷いなく共済に加入しました♫使わないことが一番ですけどね^^;

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    やっぱりなにがあるかわかりませんもんね💦
    入ってたほうがいいですよね🤔

• 12月11日