※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fkrd
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。赤ちゃんが飲みたがったり拒否したりしています。母乳が足りているか不安で、粉ミルクを足すことも考えましたが、その後は足さずにいます。授乳時間が短いと赤ちゃんが疲れるのではないかと心配しています。日中は5分で機嫌が良い時もあるので、このままでいいのか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

最近授乳がわからなくなってきました(;_;)

助産師さんによく出るおっぱいだねと言われていたため完母で考えたこともなかったのですが最近両乳(片方2分~4分)飲んで暴れたり舌をべっと出していらないよーみたいな感じだから授乳をやめるのですがその10分、20分後欲しがってそうなのであげると飲んだりします

その後寝たりするのですが足りてるから寝るのか疲れて寝るのかわかりません…

一度上記のことを2回くらい繰り返して粉を足したら100飲んだことがありそんなに母乳出ていないのかとショックでした

それは夕方だったので分泌が減っていたのかと思いたいのですがそれから粉はずっと足さないできています

授乳に時間かかると赤ちゃんも疲れて負担になりますよね?日中は基本両乳合わせても5分で機嫌の良いときがあるのでそれでいいのかと思ってるのですが気になります…

まとまりのない文ですが、ご意見聞かせていただけたら幸いです(;_;)

コメント

ふみこ

吐き戻しはどうですか?
うちも急に片方3分くらいで乳首をプイッとするようになりました。で、その後また咥えさせると飲むのですが、その後盛大に吐いたり。。助産師さんに相談に行きましたが、飲む力が付いたからだと言われました。
今は吐き戻しも落ち着き、3分だけだとすぐ泣くので片方が8分くらいになるようにあげてます。それでもすぐ泣いて、あげると落ち着く時あります。ほんと、まちまちです😅
搾乳したりしたことありますか?搾乳してみて充分に搾れるなら、お乳の出は問題なく、赤ちゃんの気分や空腹具合なだけなのかなと思います☺️
一度母乳外来行くと安心できるかもです💡私もお乳の出が良く、良すぎて飲み残しが溜まってシコリになってしまうのでよく行ってます😅

• fkrd

fkrd

返信間違えてコメントにしてしまいました💦

• 12月11日
fkrd

コメントありがとうございます!吐き戻しはゼロではないですが前よりは減りました!

最近搾乳したら両乳で100しか絞れなくて気にはなってたんです(;_;)でも日本人あまり張らなくなって差し乳になってきたのかななんても思ってはいたのですが…

お世話になってる母乳相談の出来る助産師さんがいるのであまりにも続くようなら行こうかなと思います(;_;)