※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
to
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔について相談です。夜3時間おきに起こして授乳しているが、4.5時間寝かせると心配。むりやり起こさなくても大丈夫でしょうか。脱水症や母乳不足の心配があります。

生後20日の新生児の授乳について…😥
夜いつも3時間毎にむりやり起こして授乳してます。
起こさなかった時、4.5時間は寝てました。
むりやり起こして授乳しなくてもいいんでしょうか…
心配事が二つ、一つは子供が脱水症にならないか。もう一つは頻繁に授乳しないと母乳が出なくなるんじゃないか。
みんなどうでしたか?教えてください😭

コメント

むぅ

うちは むりやりは起こしませんでした!
4ヶ月の頃がいちばんよく寝てくれて 普通に朝まで起きなかったりしました(笑)
暑い夏でもないし 脱水は心配しなくてもいいのではないかなぁーと個人的には思います。
母乳に関しては分かりませんが 私は3時間以上空くこと多くありましたが未だに母乳でてますよー!
ちなみに 4ヶ月の頃まではミルクも足してたので 母乳量が多かったわけではないと思います!

• to

to

脱水は大丈夫そうですかね🙆‍♀️
    昼間は母乳たくさん欲しがってすぐ泣くのに夜はほんと起きなくてほんとに赤ちゃんなの!て思っちゃいます笑

• 12月11日
MAM♡

体重がしっかり増えてるなら
無理やり起こしてまで
飲ませなくてもいいと
言われました🤣👍

ちょっとあげなかっただけで
母乳が出なくなることは無いと思いますが……😭💦💦
はっきりとは分かりません😭

• to

to

ネット見てもいろいろ書いてあってどうしたらいいかさっぱりで😵そうなんですね!私心配性で😓笑

• 12月11日

脱水も出なくなることもないと思いますよ!

おっぱいでしたら特にどれくらい感覚あけるとかまだ考えなくていいと思います!
起きたらすかさずあげる!でいいですよww

母乳はそんなすぐには出なくならないですww

• to

to

そうなんですか🤭私の友達1日あげなかっただけで母乳出なくなったとか言ってたので心配になって😅

• 12月11日

退会ユーザー

お友達はあまり最初から出ていなかったのではないですかね?

止まるのは個人差はあるみたいですけど大体1ヶ月くらいからだと聞いてますww

• 12月11日
  • to

to

片乳搾乳して160ml出たって言ってたので多い方かな??と思ったんですけど…
    3ヶ月でとまったらしいです😥

• 12月11日

退会ユーザー

搾乳しすぎても良くないですよ♡

うちの次男坊はよく寝る子だったので夜中の授乳は1回あるかないかだったし
    でも体重は十分に増えてて今では母子手帳にある成長グラフの曲線ギリギリにおさまってます!
    周りからはまだ半年なのに8ヶ月とか9ヶ月と言われるくらい大きく育っています!

わたしは差し乳なのでおっぱいははらないですが吸ってくれればちょろちょろでてますよ!
    授乳回数も上の子に比べたらだいぶ少ないですww

• 12月11日

退会ユーザー

けど、止まってませーんww

• 12月11日
  • to

to

ええ!そうなんですね…さし乳いいですね😶!!そんな神経質にならず授乳する事にします🤣

• 12月11日
(*・ω・)

4時間ぐらいなら大丈夫だと思いますが、せめて1ヶ月までは3~4時間の間隔で授乳した方がいいと思いますよ😊
3ヶ月ぐらいから母乳の量が安定するそうで、それまではいたくさん吸って貰った方がいいみたいです😊

• to

to

3ヶ月になるまでは頑張って起こして授乳した方が良いですかね😓🍼

• 12月11日

小児科の先生に、起こしてまであげなくていいと言われました🙋‍♀️

脱水はないと思いますよ😅
喉が渇いたり、お腹空いたり生命の危機だ!って赤ちゃんが感じれば泣いて教えてくれますよ😊
おっぱいも1日、2日あげなければ出る量も減ると思いますが、それくらいなら大丈夫です🙆‍♀️

• to

to

大丈夫ですかね!?心配性で😥😥笑

• 12月11日
mini

新生児期は4時間以内にはあげるようにしていました🙂助産師さんにも最大4時間と言われたので😊1ヶ月経ってからは起きたらあげています😌

• to

to

やっぱりそうですよね😥
    母乳出なくなるのが怖くて…

• 12月11日