新生児のお尻の上に窪みと毛があることについて、問題がない場合もあるのでしょうか。
新生児のお尻の2センチ上くらいのところに窪みがあり底はみえるのですが毛が生えています
調べると怖い病気しか書いておらず心配です
窪みがあって毛が生えていてもなにも問題ないことはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
二分脊椎とかを心配されていますか?

初めてのママリ🔰
二分脊椎の事でしたら、
我が子は検診の時に小児科の先生が気づいてくれて心配だからと
一応紹介状を書いてもらい大きい病院とこども病院に行き、診てもらいました!
二分脊椎の場合は今何かできるわけでもないらしく、少し大人にならないと何もできないそうです。
詳しく検査したい場合はMRI。
歩いたりする時に特に異常が無ければ問題ない。と言われて我が子はお尻の上が窪んでますが、異常はありませんでした!

はじめてのママリ🔰
うちの子もくぼみがあって、
大きい病院でMRI撮りました!
二分脊椎の可能性はすくないとはおもいますが、確定診断をしないと完全否定はできないかと思います😭
私はモヤモヤしてるのが嫌だったのでMRI受けました!

YUKI
初めまして。
回答になっておらずすみませんが、うちの子も今日の1ヶ月検診でお尻の上のくぼみが気になるので生後半年頃にMRIを撮りましょうと説明されました。
気持ちの整理がつかずパニックで半日ずっと泣いてます。。
MRIを撮らないとはっきりしたことはわからないそうです。不安ですよね。。

はじめてのママリ🔰
1ヶ月半の時に、超音波で診てもらいました!3ヶ月くらいまでは骨が透けて見えるから超音波でも見れるみたいです。MRIだと眠薬を飲まないといけないみたいで、リスクもあるから超音波で診てもらえるならその方がいいなと思い、早めに小児科で相談して大学病院の紹介状を書いてもらいました。、
はじめてのママリ🔰
ネットで調べるとその病気がたくさん出てきて心配です😓
はじめてのママリ🔰
きっと心配は消えないと思うので、早めに病院に行かれるか、健診などがあれば相談されると安心だと思います😊