同じ月齢の赤ちゃんが食べる量に比べて、自分の赤ちゃんが食べない・飲まないことで悩んでいます。離乳食や水分摂取について心配しており、焦りを感じています。
同じような方いますか…?
完母で育てています。離乳食は2回食いつもほとんど食べません。(朝9時~10時の間と夜17時~18時の間)水分も母乳以外の水分は促しても飲みません。哺乳瓶拒否あり、スパウトもだめ、ストロー練習中でコップのみはうまくいけば出来るかんじで… とにかくおっぱい飲みたいって感じでなかなかうまくいかず、焦ってはいけないと思いながらも悩んでいます😢栄養面も心配だし水分もとれないので尿量も少な目です。母乳ものみたいのみたいってなるわりにはすぐ満足して、母測してみると80~100くらいでおなかいっぱいになってるかんじです。
同じくらいの月齢の赤ちゃんがミルク200とか飲んでるのみると、家のこは食べなさすぎだし飲まなすぎ?と考えちゃいます…
- una**(6歳)
コメント
琳
同じような方いて安心しました。😭
ウチも完母で哺乳瓶拒否、離乳食拒否です💦
3口食べればいい方で今日は1口しか食べなかったです。
それ以外ずっと母乳で、、水はたまに飲んでくれますけど、いつまで2、3時間起きの授乳続くのーと不安になります。
今月集団検診もあるのに、栄養面は大丈夫かな?と。
母乳どんな感じではかりました?💦
きっちん
うちの子もあまり食べずにおっぱいばかりの時期がありました(><)
ちょうど同じ頃だったと思います。
うちの場合は味付けをしていなかったことと、おっぱいが詰まっていた(吸いにくかった)ことが原因のようでした。
味付けは素材本来の味に飽きてくる頃らしく、大人の3分の2から半分ぐらいの塩分は味付けしていいよと言われました。
また、10ヶ月で下の子を妊娠したので断乳したのですが、断乳の際にはじめていったおっぱいマッサージで、母乳が詰まっているというか、絞るとでるし、ぴゅーとでますが赤ちゃんが吸っても出にくかったことがわかりました。
おっぱい飲みたい→吸いにくいのに頑張って吸う→大した量でないけど満腹中枢は刺激されるor疲れる→またすぐお腹すく
だったようです(><)
おっぱいの後ぴゅーぴゅーでるタイプだったので、詰まってるとは思ってもみませんでした(><)
-
una**
コメントありがとうございます😭
味つけ9ヶ月なった頃からうすーくはしてみてるんですがもしかしたら足りないのかもしれないですね😢
おっぱいがぴゅーってでてても吸いづらいとか、そういうことがあるんですね😲- 12月10日
にこにこ
我が子も離乳食まったく食べません!!!!
ごくごく稀に食べる時もありますが、せいぜい30gほどです(^^;;
もーメンタル持ちません!笑
-
una**
コメントありがとうございます😭うちも稀に食べて30ぐらいです!😢ほんと、メンタルもちませんよね?一日中離乳食と母乳以外の水分をどうやってとらせるかのこと考えちゃいます!笑
- 12月10日
-
にこにこ
最近はお箸ならすこーし食べてくれる日が増えて来ました!ほんの少しですが、、、
- 12月10日
-
una**
なるほど!🤔スプーンがあまり好きじゃないんですかね…?水分は飲んでくれてますか?
- 12月10日
-
にこにこ
ストローマグをそのまま渡して、飲む時もあります。
ただし水のみです。笑- 12月10日
-
una**
ストローマグが使えるんですねー!羨ましい😭基本は母乳ですか?ミルクですか?
- 12月10日
-
にこにこ
完母の哺乳瓶拒否です!!
さっきもご飯チャレンジしましたが撃沈でしたー(*_*)- 12月10日
-
una**
いずれ食べてくれるようになるだろうと分かってても……😭😭ですよね… 家も朝夜合わせて3口でした😅
- 12月10日
-
にこにこ
いつも相談してる市の栄養士さんは、1歳から離乳食始める人もいますから大丈夫ですよって言ってくれたので、とりあえず1歳まではもーいいや。って気持ちで、お供え物として毎日用意してます。笑
是非mauさんもお供え物として毎日用意すると気分がマシになりますよ。笑- 12月10日
-
una**
1歳から!そうなんですね😮
お供え物!その発想いいですね✨
本人のペースもありますしこればっかりは仕方ない部分ありますよね😢- 12月10日
una**
コメントありがとうございます!😭そうです、まさにそんな感じで…家もこの間集団検診があったので保健師さんに相談したんですが、いまいち解決に至らず…😭成長曲線は緩やかで下の方ですが、はずれてないからいいものなのか…
母測はベビースケールで前後で測りました!!