※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに食事の食べ方でイライラしました。感情がコントロールできません。1歳5ヶ月の子どもです。

子どもにあたってしまいました。
自分が悪いんです。
最近ご飯で葉物を食べなくなりました。ご飯に、混ぜても出してしまい、あまりの食べ方にきれてしまいました。今までなんでも食べてましたが、柔らかいものばかりで、コーンもだす状態。色んな考えて作ったのにあの食べ方にイライラしてしまいました。残ったおかずを捨ててしまいました。心がせますぎて、感情もコントロールできません。1歳5ヶ月の子どもです。

コメント

ジェシー

うちの子もトウモロコシ苦手ですよ。
葉物も食べません。
いまだにうまく噛めないから嫌みたいです。
他の野菜を食べてくれるので、無理には食べさせてないですよ。
イライラして当たってしまうぐらいなら、得意な野菜をメインにしてあげて、たまに苦手なものも試してみるぐらいにしてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今までなんでも食べていた分、更にイライラしてしまいました。色々好みも出てくる時期だとわかっていても余裕がありませんでした。
    得意な野菜をメインに少しずつ慣れさせたいと思います。

• 12月11日
ままり

一生懸命作ったのに、粗末にされたりすると悲しいですよね💦
私もハンバーグ握りつぶされたりしてます😂
私はもうなんか笑っちゃうんですよね、怒ってもわからないし、今日はそうゆう気分じゃなかったのかなーって。

せっかく作ったのに!!
一生懸命やったのに!!はこっちの一方的な感情で子供にはわからないので
それは考えないようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    昼から大人のご飯や子どものご飯を準備していて、順調だったんです。寝るまでうまくいくと思っていた矢先で余裕がありませんでした…。怒ってもまだよくわからない時期ですよね…。
    本当にせっかく作ったのに、一生懸命やったのには一方的な気持ちですよね。言葉にして頂いて楽になりました。

• 12月11日

うちの子を含めて
野菜を好んで食べる子は少ないですよ( ; ; )!!
親として、好き嫌いなく食べてもらいたい!栄養を考えて作ってるから完食してほしい!など
気持ちは分かりますが…
これからもっと食べなくなると
思います😭😭
イヤイヤ期も始まって
そのうち食べ物投げたり…と
余計に大変になると思うので
お母さんが大変かな?って( ; ; )
今無理してあげて
お互い大変なら
もう少し、お兄ちゃんお姉ちゃんに
なってからでもいいかな?と
わたしは思ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今までなんでも食べていた分、余計にイライラしてしまいました。昼から色々と準備をしていたので尚更余裕がなくて…。
    これからこんな場面ばかり出てくると思います。余裕を持たないとです。

• 12月11日
さおるん

うちの子、野菜はトマト以外食べないですよー💦
何に混ぜてもよけます。
卵焼きにほうれん草入れたらほうれん草だけ吐き出されて、すごいなーと笑っちゃいました💧
もう、栄養バランスとかグチャグチャです💦
諦めてしまえれば楽ですよー笑っ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    あきらめも肝心ですね。イライラするくらいなら、余裕がある時にちょっと苦手なものもチャレンジできるようにしたいと思います。

• 12月11日
なつ

気持ち分かります!!
今まで食べてたものだから余計にイライラしてしまうんじゃないですか?
うちの子も噛めるものなら結構何でも食べてくれるんですけど、たまに遊び出したり、スプーンの練習でご飯ぐちゃぐちゃにされたりするだけでもぉイライラしまくります😅
普段何でも食べる子だから少しのことでもそうなっちゃってる気がします。良い子なのにって反省しますが、イライラしてしまうものは仕方ないですよね😨
自分に言い聞かせますけど、こちはも人間なのでイライラするときだってあります。最近ママ友とイライラしたことなどの話しを良くするんですが、自分だけじゃないって思うだけで少し気持ち楽になりますよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。今までなんでも食べていた分、余計にイライラしてしまって…。普段はいい子です。なのになんであんな怒ってしまったんだろうと💦
    ママ友いると話せてうらやましいです。
    ママリでよく相談するので、今回も助けて頂きました。

• 12月11日