※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたごら
ココロ・悩み

3歳の男の子のトイトレが進まず、おしっこができない悩みです。発達障害もあるため長期戦覚悟で取り組んでいますが、なかなかうまくいかず困っています。トイトレを辞める選択肢がない状況です。

初めまして!

3歳の男の子子育て中です!
今トイトレやってるのですが全然進みません💦
布パンツにパットしても漏れて気持ち悪いのは理解してますがなかなかトイレでおしっこができません💦

発達障害もあるので長期戦覚悟で頑張ってますがいつかはできますかね😭?
トイレを嫌がるので絵本や大好きなもので釣り座ることはできるようになったのですが、なかなかおしっこしなくて😥
本人は「おしっこできた!」といってますが全く出ず…

寝起きも連れて行ってますが一度出てそれからでてません。

ちなみにトイトレを辞める選択肢が取れない状態なので😭

コメント

まーこ

普通の布パンツか可能であればすっぽんぽんが手っ取り早いと思います😅
お母さんは掃除に追われますが💦
もう冬場で寒いのでそこは心配かもしれませんけどね😭

• ぴたごら

ぴたごら

回答ありがとうございます❣️

すっぽんぽんにしたことあるんですが、一度お部屋でしちゃって片付けてたら本人的には罪悪感があったみたいでしないようにしてるのでそこを狙えばいいんですかね?🙏
    そうですね💦ノーパンでガウンとかだったらいけますかね?😣

• 12月10日
  • まーこ

まーこ

うちはすっぽんぽん拒否で綿パンツだったんですけど失敗して罪悪感がありそうならこちらがタイミング見てトイレに連れて行けばいいと思います✨
    なにより成功体験を積み上げれば失敗する回数も減っていきますよ👍
    お腹冷えちゃうのが心配ですよね…ノーパンでガウンとか腹巻きとか💡

• 12月10日
  • ぴたごら

ぴたごら

先程パンツだけでやったら失敗したんですが、初めて「トイレ!トイレいく!!」と言ってくれました😭❣️
    もう少し様子見て連れて行ってみます☺️💖

• 12月10日
  • まーこ

まーこ

おー✨よかったです😊💓
    うちも3歳過ぎてやっと本気になってきたので焦らず頑張ってみてください👍

• 12月10日
mama

トイトレ開始時は布のトレパン、トレーニングオムツ、トレッピー 使いましたがどれもおしっこしてもそのままとかで効果はなく😭
布パンツにして30分置きにトイレに誘う!
選ばせて買ったシールをおしっこ成功したら作った台紙に貼る!
でだいぶ進みました!
漏らさなくなってからもおしっこ出る!!と自分で言い出すのはまれでしばらくの間はこちらから声をかけてトイレに誘ってました😊

トイレに新幹線のポスターを貼ったり、買ったシール見に行こうと誘ったり、ママがおしっこするから付いてきて〜と色んなパターンでトイレに誘導してました😆

• ぴたごら

ぴたごら

回答ありがとうございます💖

うちもトレッピー使いましたが最初こそ嫌がってましたがだんだん何も言わなくなって💦

うちも大好きな電車のもの貼ったり工夫してみます💕
    ありがとうございます💋

• 12月10日