※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅママ
子育て・グッズ

保湿を続けることで改善する可能性があります。アトピー性皮膚炎の可能性も考えられます。

この前2ヶ月検診で乾燥による湿疹だと言われ、薬を貰ってきました。
塗ったらすぐ治り安心したかと思いきや、すぐにまた湿疹を繰り返してしまいました。
ほっぺはキレイになったものの、首、顎などヨダレがついたり、首は汗で蒸れるような所が赤くてかわいそうです(><)
頭皮も一部が白くフケのように剥けてきてるし、口周りのカサカサも気になります…

このような症状は保湿を続ければ治るのでしょうか?
それともアトピー性皮膚炎かなにかでしょうか?(><)

コメント

すぅママ

耳の横もこのように湿疹になって膿んでいます(><)

来依

2ヶ月じゃアトピー性皮膚炎だとかは
わからないんですよね、、
でも継続して3ヶ月以上そのような状態を繰り返す場合
医者としてはアトピー性皮膚炎と診断するそうですよ!
うちそうなのですが2ヶ月からずっと朝昼は身体全身拭いて、朝昼はひどいところはステロイド、その他はプロペト
1時間に1回は首元口元をふいてプロペト塗ってました!
それを今ままでずっっと続けてます
おかげさまでステロイドはもう使わず保湿剤だけで普通の肌を保ててます
頭皮はおそらく脂漏性湿疹なのでよく洗ってください

• 来依

来依

夜も言わずもがなお風呂あがりに保湿保湿です、笑

• 12月10日
  • すぅママ

すぅママ

コメントありがとうございます。
    やはり、すぐには判断できないんですね…
    来依さんのお子さんはアトピー性皮膚炎なのでしょうか?
    保湿などを繰り返したら治りますか…??

• 12月10日
  • 来依

来依

一応アトピー性皮膚炎かなぁ?って感じの診断でしたが、肌が弱い敏感乾燥肌なこともあり、今ではアトピー性皮膚炎じゃなく、乾燥肌敏感肌でこうなってるのかもねって言われました!
    アトピー性皮膚炎の場合は子供で発症した場合年齢を重ねるごとに良くなるそうですよ
    もし成人まで持ち越した場合完治は難しくなる聞きました
    とりあえずはひどいところはステロイドであとは保湿を心がけた方がいいと思います!
    ➕うちはソープ洗剤衣服全てに気を使ってきましたよー!
    今でこそ大人と一緒の洗剤、衣服もポリエステルが含まれているのを着せてますが
    その頃は全部肌が弱い子用のやつを使ってました😭!
    母乳だったので卵小麦乳系も除去したりしてましたね、、

• 12月10日
  • すぅママ

すぅママ

なるほど。
    あまり深く考え過ぎず、薬と保湿をしていけばいいのですね( ¨̮ )
    石鹸や洗剤にもう少し気を使ってみようと思います!!

丁寧なご回答ありがとうございます(^^♪

• 12月10日
  • 来依

来依

そうです!
    皮膚科医にも
    アトピーだのなんだの聞いてどうするの
    ってその頃言われました笑
    今、この子に必要なのはそういうのじゃなく
    薬塗って痒み抑えてあげて保湿してあげることだよ
    なんも深く考えないで
    って、、
    まぁ考えちゃった結果色々試行錯誤してたんですけどね_(」∠ 、ン、)_笑
    処方されたやつでも合わない場合もあるので
    そこは先生と様子見ながらのがいいかもですね
    ヒルドイドローションは合わなかったけどヒルドイドクリームは合うとかうちの子にはあったんで( ´・ω・`)

• 12月10日
ABC

うちも同じ感じになりました💦
薬塗ったら治る→やめたら出るの繰り返しでした💦
その話を病院でしたら、薬も続けないと意味がないと怒られてしまいました💦

病院で薬の使い方も含めて相談してみるのもいいかなーと思います💦

• すぅママ

すぅママ

コメントありがとうございます。
    わたしも塗ってはいるのですが、何かをきっかけに繰り返してしまうという状況です(><)
    赤くただれているのかわいそうだから気になりますよね…

• 12月10日
  • ABC

ABC

周りからも、肌荒れちゃってるねー言われて落ち込みますよね💦
    うちは保湿剤のヒルロイドが合わず、ひどくなったこともありました😱
    塗り方が下手だったり、薬が合わなかったりで、時間はかかりましたが、乾燥の時期が終わったら落着き、今シーズンはほぼ気にならないくらい、きれいになってます💪

• 12月10日
  • すぅママ

すぅママ

やっぱり今の時期乾燥してるってのもあるんですかね(^_^;)
    抱っこ紐で抱っこしていると首の重なってる部分が汗ばんでいたり、顔はヨダレがひどいからかぶれたりしているんですかね?
    やっぱり清潔にして保湿ですかね(´・_・`)

• 12月10日
  • ABC

ABC

うちの子も、口周りや首の、汚れやすいところがひどかったです💦
    授乳とかで、口の周りが汚れる前にプロペトを塗って、保護しておくといいと病院で言われました!

• 12月10日