ちゃ
混んでる時は畳んで抱っこ紐してます!

初めてのママリ
混んでても空いていてもベビーカーは畳んで抱っこです!

退会ユーザー
どんな幼い子を連れていても公共交通機関は利用できると思います!
ただ、周りの状況とマナーを守るのを前提だと思っています。
もちろん我が子は大事です😊でも、そのような状況であれば、ベビーカーを畳んで近くに置き、子供を抱っこして座ります。

退会ユーザー
ベビーカーを縛る専用の場があるならわざわざ畳んだりはしないですが
混んできたなーと思ったり混んでいたら
ベビーカーは畳んで抱っこ紐します

Ohana
バスに乗る前に抱っこ紐にうつして、
ベビーカーは畳んで乗車してます!
やはりベビーカーは大きくて他の方の迷惑になってしまうと思うので…
以前ベビーカーをそのままのせているママさんがいて、その後に車椅子の方がいらして、狭い車内の中で子供おろしてベビーカー畳んで、ととても大変そうでした😓
変な方もいる世の中ですので
バスなど狭い場所では赤ちゃんの身を守る為にも抱っこをオススメします😭

メメ
空いていればそのままですが、混んでいれば赤ちゃんは抱っこ紐、ベビーカーはたたみます
それがマナーかなと思っていたので…
なので抱っこ紐は常に持ってました
混んでいる時間帯は基本的に避け、どうしても乗る時はそとそもベビーカーを持って行かなかったりしました🙆

さな
混んでいたらベビーカーをたたむのは常識です😣💦
バスにも混雑時はベビーカーは畳んでくださいと注意書きがしてあるはずです😣

𝓚...💋°。⋆
バス乗る前にエルゴで抱っこしベビーカーは畳んでいます💦
万が一バスが事故した場合等ベビーカーを縛るヒモにベビーカーを縛っていたとしても私は不安です😅
乗る時に空いていてもいつ混むかも分からないので💦
最近私はベビーカー畳んだりが面倒なので基本徒歩です😅

𝚁◡̎
車椅子の方が乗ってきたらみなさん嫌な顔しないのにベビーカーで乗るとすごい嫌な顔されます。何度も睨まれたり小言を言われたことがありそんなこと言われるならとわたしはバスには乗らないことにしました。
まだまだ日本は心の狭い方が多いなと感じます。

退会ユーザー
混んでる時は抱っこします。
空いてたらベビーカーのままです。よく乗りますが畳んだことは数回しかないです。

ロッタ
私は畳む派ですが別に他の人が畳んだりしてなくても気にはしないですね!
混んでる中畳むにしても1人で荷物多かったり子供を抱っこできない理由は人それぞれなのでルールや常識だと述べても仕方ない時もありますし私の親族は畳まなきゃいけないの?と言ってたので年配の人でも畳めよと思ってない人もいるってことなので難しいですよね💔

悠夏
回答の様子だとまだまだ認知度は低いですか、国土交通が出した新ルールでは公共の交通機関では必ずしもベビーカーを畳まなくても良いというものがあります。
バスや電車に乗る際に無理に畳んで抱っこして事故につながるケースがあるからだそうです。
逆に危険なので畳まないでという会社もあったと思ったのですが認知度は低いですね…
わたしはそんな小言を言われて嫌な思いを親子共々したくないのでベビーカーでバスは避けていますが…
私の身内は車椅子ですが、車椅子でも嫌な顔をされるのでベビーカーだから、とかは無いのかなとも思います。

桜奈
ご意見ありがとうございました。
認識としても畳む方と畳まない方が居ることが分かりました。自分の常識としては、人の迷惑にならない程度に子供を守っていこうと思っていましたが、状況によっては子供優先でも良いのかなと思います。
コメント