4月から年少で幼稚園に行きますが、いろいろ準備するものとは別で、雑2…
4月から年少で幼稚園に行きますが、いろいろ準備するものとは別で、雑2枚・新品タオル2枚・泡ハンドソープ詰替200ml・ティッシュボックス1個・持ち手無しビニール袋1袋・折り紙150枚を寄付しなきゃいけないらしく…
これって園の備品ですよね。スレッズで似たような備品を寄付しなきゃいけないという投稿を見てコメ欄見てたら、補助金等で賄わないといけないものだから違法ですというコメントを見つけて。投稿主は保育園でしたが。
園の備品は保護者の寄付で賄ってるんですか?
普通なんですか?
全給食ですが給食費も1食380円(去年の値段だから今年はもう少し高いかも?入園オリエンテーションでお知らせしますと言ってたくせに給食に関してはなんの説明もされてない)高いし、バス通園ですが毎月2万近くなります。
何かも名目つけてむしり取ってる気がしてなりません。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ままり
保育園で年度はじめに
雑巾、ティッシュ、ビニール袋は回収されますが…
ハンドソープに折り紙!?
流石に…な気がしますね🥲
はじめてのママリ🔰mo
備品というか消耗品ですね。足りないんでしょうね。そこまで多くは無いですが雑巾とかはあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
足りないのはわかりますがだからって保護者からこんなに沢山寄付させるのかと思ってしまいました。
他にも色々高いと感じていますし…
雑巾くらいなら理解できます。- 1時間前
Yuu
うちの幼稚園(私立)ですが、一切そんなもの取られたことないです💦
周りの幼稚園でもそう言ったものはないです。
唯一持っていくものと言えば、学期始めにぞうきん持っていくくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも私立幼稚園です。
市役所に電話してみてもいいですかね💦
雑巾くらいならわかりますが、多すぎて…- 1時間前
さとぽよ。
うちは私立幼稚園ですが雑巾とタオルは新年度に毎年渡してますがそれ以外はないのでビックリです!!
寄付って量じゃない気がします…
-
はじめてのママリ🔰
雑巾くらいなら納得できるのですが、おっしゃる通り量が多くて…
強制みたいで、4月にある保護者会のときに提出して下さいと言われました💦
市役所に相談?確認?という形で問い合わせてもいいのでしょうか?😭- 54分前
-
さとぽよ。
その園は、入園金も保育料などの月謝もありますもんね??
地域の幼稚園でみんな同じ感じならそういう地域なのか〜って納得いく部分もありますが…一般的ではないですからビックリしますよね。- 29分前
はじめてのママリ🔰
私立の幼稚園型こども園に通わせています。
物品の寄付は一切ありませんでしたが、入園時に「〜充実費」といった名目で結構な金額を納めています(近隣の幼稚園より入園時にかかる金額が結構高かったです)。
ちなみに、私自身が幼稚園・保育園で勤務経験あるのですが、寄付をお願いしていたところは無かったです。
そういうところ結構あるんですね😳
はじめてのママリ🔰
雑巾や袋ならなんとも思いませんが、ハンドソープに折り紙って…と思ってしまって💦
私立幼稚園ですが、初めての幼稚園なので普通なのか普通じゃないのかわからなくて…
市役所に電話して聞いてみたら教えてくれるのでしょうか😭