※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが大量に吐いた後、またミルクをあげていいでしょうか。初めてのことで心配です。

お風呂上がりのちょうど2ヶ月になる息子にミルクをあげてました。
苦しがったりする様子もなくゆっくりひたすら飲み続けていたのに急にガバっと1メートル先にいる旦那に届くくらい大量に吐き出しました。

本当にビックリしちゃって…
とにかく服脱いで体洗って
本人はスッキリしたのかケロッとしてます。
またほしがってぐずぐずしてるのですが
あげていいのでしょうか?
こんなに吐いたのは初めてで
飲みすぎてしまったんでしょうか。
すごく心配です。。

コメント

りっちゃん

私も新生児の時にあり不安になってほっとらいんに電話して聞きました。
吐き戻すのが授乳のたびではない事
機嫌が悪くなければ大丈夫だと言われました。
一回だけなら飲みすぎた可能性がたかいそうです。

その時私はとりあえず少し時間をあけてからまたあげました。

• うーたん

うーたん

回答ありがとうございます。
    本当驚きますよね…
    今はまたミルク欲しがってる感じです。様子見てあげようと思ってます…

いつもは自分でもう苦しい、いらないって表すので遠慮なくあげてしまいました(°_°)特に寝る前だったので…可哀想で泣きそうです

• 1月22日
ゆう星人

うちも、2ヶ月になる前位から、突然大量に吐くのが毎回でした。

ゴクゴク飲んでるなぁ〜と思ったら、突然口から全てを吐き出すくらいのおっぱいを吐いていて、それが毎回授乳の度に…。

でもそのあともゴクゴク飲むので、特に病院にも行かずに様子をみてました。

そうしたら知らないうちに3ヶ月になる頃にはおさまっていました。

でもやっぱり心配になりますよね。

私は心配で出産した助産院の助産師の先生に相談してましたが、病院でみてもらってお母さんが安心するのであれば行った方がいいよ、と言われました。

ただ、赤ちゃんは胃がまっすぐだから吐きやすいとも聞いていたので、病院には行かずに様子をみてました。

ぐったりしているとか、熱がある、でなければ様子をみてもいいと思いますよ。