※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

離乳食を冷凍保存後、ジップロックに移すのは何時間後がいいですか?なぜ別容器に移す必要があるのでしょうか?

離乳食を冷凍保存したあと何時間後に
ジップロックにいれるのがいいですか?
なぜ冷凍保存した容器から
ジップロックなどに移さないといけないのですか?

コメント

ままりん

うつしてなかったです。
ただ容器がいっぱいになったら
うつしてました。

冷凍容器のままだと場所取るからという理由が一つと、ジップロックに入れ替えておくとサッと取り出せるからとかではないでしょうか?( ˊᵕˋ )
ゆーさんが特に気にしないのであれば保存容器のままでも良いと思いますよ。

れい

移さないといけないんですか?
そのまま使ってました…💧

menya

食材は基本冷凍ですぐ調理できるようにしてあるので容器のままだと冷凍庫がすぐいっぱいになってしまうので移してます😌大体固まってたらジップロックに入れてるので時間は決めてないです!
移さないといけないわけではないですよー😌

カチカチに凍ったら移してます!

移す理由として、私は単純にその容器で別の品を冷凍させたいからです!
例として、昨日は人参ストック作った。今日はジャガイモ作る!って時に移しておかないとその容器使えないじゃないですか😂
元の容器を増やせば?って感じですが、そんなに買ってもしょうがないから使い回してます。

容器が足りているなら移さなくても問題ないと思いますよ😊

ちかち

詳しくわからないですが、
お肉を冷凍するときもラップで巻いて
ジップロックで密閉する感覚でした!
食べるの赤ちゃんだし、多少きちんと
保存からしてあげよう!って
感じで軽く考えてました!