寝室の暖房について悩んでいます。エアコンで暖めるか、電気ストーブを使うか迷っています。赤ちゃんの温度調節が心配でアドバイスを求めています。
カテ違いだったらすみません🙇🏻
わかる方教えてください!
もうすぐ2ヶ月になる子どもがいるのですが、これから冬場の暖房についてです。
アパートなのですが、寝室には暖房器具がなく廊下を挟んだ斜向かいにあるリビングにエアコンがついてます。
お互いの部屋のドアを開きっぱなしでエアコンでタイマーをかけ寝室を暖めるか、電気ストーブなどを購入して暖めるか、寒いままでいるか悩んでいます。
大人と違って赤ちゃんは温度調節ができず、熱がこもるのが突然死の原因にもなると聞いたことがあり、暖房器具の使い方に悩んでいます。
みなさんはどうされていますか?または、どうされていましたか?😭
アドバイスお願いします😭
- ゆゆ
コメント
退会ユーザー
関東在住です!
一人目のときから、就寝時は暖房器具を使っていません!
スリーパーは着せています^_^
みこ
暖房使ってますよ!
うちもリビングにエアコンついててとなりの和室で寝てる感じです!
ガンガンに暑くはしてないですがつけないと寒くて鼻水を出します◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
ある程度温めるくらいはいいと思います!
足先は靴下などは履かせずに熱を放出できるようにしています!
加湿器も一緒につけています!
-
ゆゆ
ありがとうございます!
授乳で夜中起きると手がめちゃくちゃ冷たくて、、
温める程度なら大丈夫ですかね??😌
参考にさせていただきます!- 12月9日
h1r065
寝室にエアコンありますが冬は使いません。
使用するのは湯たんぽ、今年はYAMAZENの電気掛け敷き毛布買ったから寝る前につけて布団温めてます。
私が妊婦で寒がりです。
こどもは暑がりだから服だけあたたかくしてるだけです。
あたたかくといえど裏起毛とかでなく綿の長袖長ズボン、下の子はスリーパーとか。
私は寒くてもこどもは布団から抜けてます。
本当に寒いときは布団潜りますし。
2ヶ月だと抜け出すもないですが暑すぎないようにでママがそばで添い寝してたら赤ちゃんのあたたかさもわかるかなと。
こどもは朝起きたときとか手足冷たくびっくりしますけどまあ大丈夫です。
-
ゆゆ
ありがとうございます!
結構布団の中だと暖かくなってるので、暖房なしでも大丈夫ですかね?😌
手冷たいのは出してるからですもんね!- 12月9日
こだま
私は東北在住で冬は寒いので、エアコンは弱くつけたまま寝てました。
私が夜中の授乳が寒いのが嫌だったのもありますし、部屋が暖かいと赤ちゃんの布団が少しくらいはだけても安心なので😅
-
ゆゆ
たしかに😭母乳なので、授乳中はめちゃくちゃ寒いです😂
子どもはバンザイで寝てるので手が凍ったように冷たくて、その手でお腹を触られると悲鳴が出そうになります笑
様子を見て暖房かけるかその都度判断しようと思います🙆🏻- 12月9日
ゆゆ
ありがとうございます!
赤ちゃん自身を暖かくすればいいんですね!
参考にさせていただきます🙇🏻💕