あみ
上の子は、おすわりは忘れましたが、
寝返りは8ヶ月、一人歩きは1歳8ヶ月でした😅
お母さんと言ってくれたのも2歳頃で遅かったと思います。
でも3歳の今、大人の話すことはほぼ理解して真似して喋るし、食べるとき以外は家でもずっと走り回っていますよ(^^)
それに、歩くの遅い方が親としては助かります笑
せんちゃん
明日で10ヶ月になりますがつかまり立ちなんてまだま〜だ先の様子です😊
寝返りは5ヶ月の時で、お座りは同じく自分からはしません🌸9ヶ月になった日に急にズリバイ始めました😂ハイハイはしません!
周り見てると早いな〜!とは思いますが、自分の子が基準なので遅いなぁと思ったことはないです🙌
ポコ田ペペ子
うちいまだに寝返りしませんよ😃
ズリバイしません。
つかまり立ちもしません。
寝てる状態から座る何てやる気配すらないです笑
かなママさんの息子さんの方が全然成長早いですよ☺
個人差って本当にすごいので比べても自分が疲れちゃうだけですよ☺
退会ユーザー
うちは8ヶ月前から子鹿のようなズリバイをするようになり、今では家中をズリバイで駆け巡ります😂😂
自分でお座りは9ヶ月で知らない間にしていました😂💦
同時期にハイハイはしませんが、手を支えてあげるとタッチするようになり、立てらせると自分で掴んで立てるようになりました‼︎
義母が親戚の子と比べて来てウザい時はありますが、義母は元々ウザいので成長として心配する事は無いですよ‼︎
よこ
1歳の誕生日にやっとハイハイ、つかまり立ち、自分でお座りができました😅
ズリバイは一回もしませんでした!
私も成長が遅くて心配でしたが、ある日突然いろいろできるようになりましたよ!
かーさん
皆さんご回答ありがとうございます!
1人目で不安な気持ちでしたが皆さんのあたたかい言葉でなんか安心しました😭
周りのこと比べがちでしたがやはりよくないですよね!この子はこの子なりに頑張ってるので優しく成長を見守ります👶❤️
ありがとうございました!
陽
7ヶ月半でずり這い
8ヶ月に入って1人座り?(自分から座るけどまだ腰が座りきってないのか前傾姿勢で足も人魚みたいな笑)
つかまり立ちはまだしません😊
コメント