7ヶ月の赤ちゃんに食べさせる白身魚のペーストが生臭い。鮮度が悪かったのか、工夫方法を知りたいです。
7ヶ月の子を育ててます。離乳食で先日、白身魚を食べさせたくて鯛のお刺身でペーストを作りました。本に書いてある通り、鍋にお湯を沸かして5分程湯通ししたのですが、味見したところ生臭い感じが気になります。多めに作って冷凍していますが、レンジでチンして解凍するとさらに臭いが気になります。
今回買ってきた刺身の鮮度がたまたま悪かったのかもしれませんが(買ってきた当日に調理しています)、白身魚の場合はだいたいこんな感じで臭いがするものでしょうか?
生臭さを軽減させるために工夫している事などもあれば教えてください。
- よっちゃんママ(6歳)
コメント
さっこ
こんにちは。
うちは鯛は大丈夫だったんですが、鮭を調理したら生臭かったことあります😓
そこで、次からは鮭に酒を振りかけてレンチン→ラップで蒸して火を通す。ってやってみたらよくなった気がしました😊
COOKPADで調べてやってみました↑
よっちゃんママ
酒を使ってもいいんですね!普通の大人のレシピでも使いますし、臭みに効果がありそうですね。ありがとうございます!