コメント

♡ゆうなちゃんママ♡
うちも産まれた時2942で今7950です( ¨̮ )成長曲線の真ん中で充分じゃないですか⁇離乳食も始まってるし大丈夫だと思います★

a☆
段々体重の増えも緩やかになってきますよ!娘は2700で産まれて9ヶ月の今7000g位ですが病院の先生にも小さい子大きい子いるから気にしなくて大丈夫と言われました!
-
ちえり
そうなんですね!
そろそろ個性が出始める頃なんですね。
足りないのではと不安になってしまって(^_^;)
ありがとうございます!- 1月22日

退会ユーザー
お子さん、よく動く子ですか?
うちは3ヶ月で寝返りをして以来、一月に300gくらいしか増えず成長曲線も下線ギリギリです(^_^;)
5ヶ月からミルクを足すように言われて足してますが、ハイハイしたりつかまり立ちをしていて全く増えません。
同じような感じのお子さんは10kgだったけど動くようになって2kg減ったそうです。
成長曲線内ですし、6ヶ月頃からは増えるスピードも緩やかになりますし、増えてるので様子みられても良いのかなと思います。離乳食もこれから増えていくと思いますし。
-
ちえり
まさにここ最近寝返りを覚えてコロコロ転がり回ったり、バウンサーを漕ぎまくっているので運動量は増えました。
やはり運動量も関係あるんですね!
様子見てみます!
ありがとうございます(*^^*)- 1月22日

M_IIII
わたしの子は今月で5ヶ月なったんですが
7キロくらいのぶーちゃんです(>_<)
そのくらいって標準なんですか?!( ゚д゚)
-
ちえり
うちも先月は7キロ半ありましたよー!
みなさん同じくらいなんですね!!- 1月22日

まりたん( ¨̮ )♫°.
私の子どもは女の子で同じ6ヶ月ですが、出生時2966gで、現在6500gです。
母乳とミルク混合ですが、ちょこちょこ飲みなので全然増えなく、離乳食開始して、ものすごい食べるようになって、やっとこ増えたくらいです(笑)
ですので、8kgもあるなら大丈夫ですよー!
うちの子の方が曲線底辺近いので、1kg欲しいくらいですっ(*´д`*)(笑)
友人の子は、7ヶ月で急に体重増えて、1歳までその体重だったって言いますし、増え方も個人様々ですよね。
私も大丈夫かなって悩んだ時期あったんですが、無理に飲ませる量増やしても消化しきれなくて便秘や下痢になる子もいるみたいなので、成長が緩やかなのも個性かなって思います♡
様子を見ながら、適度に調整しつつ成長を見守っていきたいですね\(^^)/
-
ちえり
そうなんですね!
なんだか安心しました。
先月からかなり緩やかになりはじめて、動くようになったらもっと増えなくなったもので(T_T)
でも便秘は普通にひどいので、余計に足りないのではと悩みます…
たまに足りなさそうに唸るときもあるし(T_T)
ほんとどこで足すか難しいです(>_<)
アドバイスありがとうございます(*^^*)- 1月22日

ジュリア
うちも6カ月です(^^)v
完母です。
3098㌘で産まれて今は6700㌘くらいです。
8㌔あれば十分だと思いますよ(^^)
逆に羨ましいです✨
-
ちえり
女の子だとまた違いますよね(>_<)
安心しました、ありがとうございます!- 1月22日

双子★4児ママ
成長曲線に入ってるようでしたら大丈夫ですよ*\(^o^)/*
もっと言うと産まれた時曲線の真ん中だったら今も曲線の真ん中だったら良いという感じのようです*\(^o^)/*
うちの下の子が2200と2508グラムで、曲線もうすぐ外れるようなとこだっので、今も同じような所に居ます*\(^o^)/*
もし心配だったら赤ちゃん本舗などで栄養相談してるので、行って相談してみるといいと思います*\(^o^)/*

ぴよちん
うちの子は3162gで産まれて現在6650gくらいで真ん中よりちょっと下ですが、バタバタ動く子なのでそちらにとられてるのかも?と。
混合ですが、離乳食もはじめてるのでそのうち増えるかなって食べさせてます!
私も気にしてミルク増やしたりしましたがその分ウンチたくさんしてあまり増えなかったのでこの子なりの増え方なのかなと思ってますよ!
ちえり
同じくらいですね!
母乳のみですか??
最近やっとコロコロ転がるようになったせいもあるのかもしれません(>_<)
同じような方がいて安心しました(^_^)v(T_T)
♡ゆうなちゃんママ♡
母乳のみです♪( ´▽`)1日4、5回と離乳食2回です★うちはまだコロコロしません(笑)3ヶ月で倍いってたらそれから先は体重で見るのではなく首座りや腰座りなどが重要で体重は個人差になってくって助産師さん言ってましたよ♡
ちえり
もう2回食なんですね!
まだ今1回で母乳も8回もあるので、足りないのではと不安にもなります。
腰座りとかも注意してみていきます!
♡ゆうなちゃんママ♡
8回だったら3〜4時間はあいてるし全然大丈夫ですよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡2回食にしたら母乳安定してきたかなって感じです୧⍢⃝୨⚑゛うちは腰はまだグラグラです(笑)
ちえり
母乳多い方ではないので早く2回食にして落ち着かせたいです(^_^;)
腰はうちも全然だめです(笑)
♡ゆうなちゃんママ♡
そんな食べないですが2回いっちゃいました(笑)夕方17時くらいから始まるグズグズを離乳食しました୧⍢⃝୨⚑゛腰座り切ってないのでもうおばあさんか猿の後ろ姿にしかみえないです(笑)
ちえり
なるほど!
うちもグズグズなので、それを回避するために来週辺りからその時間にやります(笑)
おばあさんってかわいいですね(*^^*)
色々ありがとうございました!
♡ゆうなちゃんママ♡
タイミングずれるとぐずりすぎて食べてくれないですが最近は定着してきて夕方過ごしやすくなりました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡お役に立て良かったです♡