※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
家事・料理

やり方がわからないので質問させてください。今リビングに敷いているラ…

やり方がわからないので質問させてください。

今リビングに敷いているラグ185×185のサイズですが、こたつを出すにあたってラグも替えました!

前に使ってたラグをどう掃除して保管したら良いのかわからず畳んだままにしています💦
とりあえず今日天気が良いので外にファブリーズして干してますが、みなさんはどうやって掃除、保管しますか?

ちなみに写真のように、毛足が長いタイプです!

コメント

S mama

お風呂場で踏み洗い(かなり大変でしたが)して、イケアに売っているスクッブというボックスに入れて押入れにしまってます☺️

まぬる

ペット用に使うシリコン?ラバー製のブラシで毛足を逆立てるようにブラッシングしてから外に干して布団叩きで叩いてある程度ホコリを落としてから
室内に広げて「井の字」のように縦横にゆっくり掃除機をかけてまた天日干ししてから圧縮して保管します🙌🏻
ブラシがなければゴム手袋でも代用出来ます😊

かなり重労働ですが、うちは上記のやり方で掃除機をかけた後に蛇腹折りにして浴槽でジャブジャブ踏み洗いしてしっかり乾くまで干してから圧縮して保管しています😅

昨シーズンはラグを使い始めて2年立ち、洗う気力もなかったので宅配クリーニングに出しました😂