※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お金・保険

育休中で育児休業給付金をもらっています。非課税なら所得の見積額は0円でOKですか?市県民税も払わなくていいですか?

年末調整についてです。
わたしはいま育休中なのですが、育児休業給付金を
もらっております。色々調べたら所得にはならないとか非課税などとかいてあったのですが、それなら『所得の見積額』には0円と書くのでしょうか?

あとちなみにそれなら、非課税なら市県民税も払わなければらないのでしょうか?

コメント

nana

今年1月から育児休業給付金しかもらっていないなら所得の見込額は0円で大丈夫です。
今年の所得が0円なので、来年度(6月以降)は市県民税が非課税で払う必要ありません。
今納めているものは去年の所得に対するものなので、払う必要があります。

• y

y

すごくわかりやすくありがとうがざいます、、、( ;꒳​; )( ;꒳​; )( ;꒳​; )( ;꒳​; )!
    助かりました!( ;꒳​; )
    ちなみに、子供2人は旦那の扶養なのですが、わたしの年末調整の扶養親族には書かなくていいんですよね?( ;꒳​; )

• 12月9日
  • nana

nana

ご主人の方に書いているなら、yさんの年末調整に子供さんは書かなくて大丈夫です。

• 12月9日
  • y

y

ありがとうございます( ;꒳​; )!!

• 12月9日
うー

今年に入ってから会社から給料やボーナスなどが出ていないなら0円です!!
旦那さんの扶養の紙の配偶者のところにyさんの名前を書く必要があります
旦那さんの税金が減りますよ⭐︎