2歳4ヶ月の子供と生後間もない赤ちゃんがいます。子育てで罪悪感と不安を感じています。上の子との時間を大切にする方法をアドバイスしてほしいです。
2歳4ヶ月と生後間もない子供がいます。
妊娠中から出産するまで体調が悪い日が多く、
上の子とはほとんど遊んであげられませんでした。
出産してからは下の子のお世話で、またまた上の子と
遊んであげられず、罪悪感でいっぱいです。
今朝はイライラしてしまい上の子を怒ってしまい泣かせてしまいました。
上の子が私の顔色伺ったりしてる気がして申し訳ない気持ちや、本当はもっと上の子と遊んであげたいのに
イライラしてる時や体力がついていかず、遊んであげられなくて罪悪感でいっぱいです。
感情的に怒った時は子供の心を傷つけてしまったのではないかと不安になります。
どういう風に気持ちを切り替えたり、上の子にさみしい思いをさせないためにはどうしたらいいかアドバイスが欲しいです。
- アキムス(6歳)

みき
兄弟がいるとどうしても、仕方ないとはいえ、自分自身も子供ももどかしさやイライラなどがたまりますよね💦
私は下の子が新生児のときはほぼ寝かせっぱなしでした。下の子が生まれたら上の子中心に!というのはよく聞きますよね!それが簡単にできたらモヤモヤはしないと思います!でも、多少泣いても死にはしません。泣いたらちょっと待ってー!と言いながら上の子と遊んだり。
うちは大きいので今は平等になりましたが。
最低限のお世話以外は放置してました!ただ、ベッドに寝かせてはいなく、リビングで直に布団を敷き、端に寝かせていたのでそのまわりをバタバタとかけまわったときだけ踏まないでよ💦とかこっちを通りなさい!とかは言ってました!
でも
それも下の子が動き回らない新生児のときだけ。動き回ったりなんでも口にいれるようになったら上の子を怒る回数も増えました。上の子だけのときはほぼ怒ることはありませんでした。棚の中のものをだそうが行儀が悪かろうが、中位はするものの怒ることはなかったのに。
なのでせめての償いでギューってしたり、ママは怒るけど、上の子のことが嫌いになった訳じゃない!悪いことをしてるから怒るんだよ!下の子もそれは一緒!下の子が悪いことをしたらママは怒る!それだけはわかってね!ママは上の子と下のこのママ。どっちも大切だし、どっちも大好き!だから寂しくなったら寂しいって言っていいんだからね!と伝えたら上の子は軽く「うん!わかった!」と言ってましたよ(笑)軽いなぁ💦とは思いましたが(笑)
でも、それからギューして!って言ったりしてくるようになりましたよ!そんなママのこと好きなの?じゃぁチューして(笑)と言ったら嫌だー(笑)と拒絶されましたが💧
そういうふれあいを増やすようにしました!
言葉は大切ですよ!罪悪感があるならきちんと伝えましょ!ママはあなたのことが大好きだよ!怒ることはいっぱいあったしこれからも怒ることがあると思う。でも嫌いになった訳じゃない。上の子と外に行って遊んであげたいけど下の子が赤ちゃんだと外にいるバイ菌がうつっちゃってお熱が出ちゃうの💦だから下の子がもうちょっと大きくなったら遊ぼうね😊って!今の時期ならサンタさんがいい子だからっておもちゃくれるよ!とかでもいいとおもいますよ!

だん
私も下の子の首が座るまでは大変でした💦
上の子に構ってあげれず申し訳ないし、自分も思うように動けずストレスでした😔💦
最近は首が座ったので「おんぶ」フル活用してます!
下の子はおんぶして、上の子と公園で走り回ったり、遊具で遊びまくってます☺️✨✨✨
上の子も思う存分遊べて、笑顔が増えました☺️✨
今が一番大変だと思います!ご飯はレトルトや冷食、掃除はあきらめ、洗濯物は夜回しちゃうなど、手抜きしまくって乗り切れますように!✨😣
コメント