胃腸炎で食欲がある時の対応について相談。母親としてどう対応すべきか悩んでいる。
胃腸炎なのに食欲ある時…
1日目 午前2:00から嘔吐始まり5:00ごろまでにひとしきり履いて翌朝割とスッキリした顔で牛乳!!(麦茶や水、経口補水液は拒否)というので牛乳100飲んでバナナを1口食べたところで噴水…
その後水をちょびちょびスプーンで飲ませて(スプーンだとなぜか水も飲む)いたけど、夕方うっかり麦茶を見つかりがぶ飲み(50くらい)されて数分後嘔吐🤮
夕方受診し吐き気どめ座薬と経口補水液処方されて朝には吐き気おさまるので水分増やしてかまいません食べたがるなら消化の良いものをほんの少しと言われて帰宅
2日目朝牛乳30水30赤ちゃんせんべい一枚の10分後嘔吐
その後は水をまたちょびちょび(経口補水液は断固拒否…)
夜 その後は嘔吐内容なのでクッタクタのうどん普段の1/3くらいの量をペロリと完食し冷蔵庫の前で泣く…
夜も牛乳が飲みたいと大騒ぎ…
胃腸炎なのに本人はガンガン食べたがる時って…
やっぱり母の感覚でストップかけるで正解ですよね…??
- みーこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
かなお
胃腸炎に限らず、体調不良の時の牛乳は、やめた方が良いと思います。
2歳児さんを説得するのは大変だと思いますが、頑張るしかないです💦
うちも牛乳大好きな年長児が居ますが胃腸炎の時、頑張って説得しました😖
みーこ
そうなんですよねぇ…😭
泣きすぎてえづいてしまうという…
なんとかごまかしても数分後忘れずしっかり牛乳は?というし…
しんどかったです…