3ヶ月半の女の子を混合で育てています。体重が増えず悩んでおり、ミルクの足し方や体重増加についてアドバイスを求めています。同じ月齢の方の経験を聞きたいそうです。
3ヶ月半の女の子です!
混合で育てています。夜中は母乳だけで寝付いてくれるので、昼間3〜4回80ccずつ足しているような状況です。
本当は母乳のみを目指していたので母乳外来にも一度行きましたが、あまり体重が増えなくて…。今は、ミルクを足して大きくさせてあげたいなと、母乳が出れば続けたいな、という思いで混合にしています。
体重ばかりを気にしているのも、と自分でも思うのですが1週間に一度は測っています(>_<)
よく言う、3ヶ月で倍になるというのもなかなかクリアできず(>_<)
ちなみに3200gで生まれて只今5500gくらいです。
やはり少ないですよね?
ミルクの足し方が少ないのでしょうか?
ちなみに、先週からは体重の増えがありませんでした(*_*)
混合で育てている同じ月齢くらいの方がいらっしゃいましたら、是非参考に教えてください!
もちろん、その他でもアドバイスなどありましたら、よろしくお願い致します(>_<)‼︎
- こまママ(9歳)
コメント
Ren♂mama
私も混合でいろいろ悩みました。3265gで生まれて、いま5ヶ月ちょっとですが6500gくらいです(T^T)伸び悩んでいますが、4ヶ月健診で相談したら、背が高いらしく母乳は足りてると言われました。ただブクブクするより、背が伸びる方がいいんだよと先生に言われました。そしてだんだん1日換算ではなく、長い目で見て体重は右肩上がりになれば良いそうです😊
うちはミルクは寝る前に100㏄あげるだけで、日中は母乳のみにしていますよ!完母を目指すなら、日中は母乳のみで頑張った方が良いと助産師さんに言われました!足りてるのかわからないので、泣いたら授乳してますが💦
あんまり体重を気にすると、落ち込みますよね…。健診等で右肩上がりになっていれば、そこまで悩まなくても良いと思います!うちも緩やかな右肩上がりですが、元気だし、もうすぐで離乳食も始まるし、これからかなって思ってます💓お互い頑張りましょう💕💕
ママ四つ葉
1才2ヶ月になる男の子のママです。性別は違うけど、1年前こまママさんとほとんど同じ状況&気持ちだったので思わず回答してしまいました!
体重測って一喜一憂しちゃいますよね。
私も母乳出したくてミルクは最低限にって思ってたんですが、体重増えない息子に申し訳なくて、ちょうど生後3ヶ月の時に80CC前後を4回→100CC前後を4回にラインをあげてみました。そのプラス20だけで体重も順調に増えて、心も楽になりましたよ。自分へのご褒美と思って娘さんの飲み方をみながら少し増やしてみてはどうですか?
結局、1才で卒乳するまで混合で続けましたが、卒乳は完母の子達より楽でしたよー!
今はごはんを大人並みにモリモリ食べてる息子くん。あの頃体重測って一喜一憂してた自分が懐かしいです。
-
こまママ
コメントありがとうございます!
同じような状況だった先輩に、適切なアドバイス頂けてありがたいです☆母乳が出なくなるかも…の不安からミルクをこれ以上足していいのかな…との迷いもありまして(>_<)でも大きくなってほしいし。
100ccに増やして様子を見てみたいと思います!私も1年後、この気持ちが懐かしいと感じられる時が来るのでしょうか( ˘͈ ᵕ ˘͈)笑
ありがとうございました!- 1月22日
ぱん
うちも3ヶ月半の女の子で混合です!
子供ちゃんは母乳+ミルクのあとはご機嫌ですか?
すぐ泣いて欲しがったりしてなければ足りてると思いますよ♪
体重って気になりますよね。
でも子供にも成長ペースがありますし、生まれた時より確実に大きくなってるじゃないですか(^^)
3ヶ月で倍とかあくまで目安ですよ♪
減ってるわけじゃないし、1度体重測るのやめてみては?
こまママさんのストレスになっちゃいますよ!
体重以外の成長見逃しちゃいますよっ!
ちなみにうちは夜の就寝前に多めに飲ませます♪
成長ホルモン出る時間によく寝て大きくなぁれ〜と(笑)
-
こまママ
コメントありがとうございます!本当、ストレスになって母乳にもよくないですよね(>_<)わかっているけど悩んでしまう…あ〜育児って難しいなぁ〜(*_*)
体重以外の成長見逃しちゃいますよって言われて、ハッとしました(;_;)そうですよね。毎日のちょっとした成長も見逃さないよう、あまり思い詰めないように頑張ります♡
ありがとうございました!- 1月22日
YKmama♥
うちの娘は3710gで生まれたのに9ヶ月後半の今、服着てても7385gでしたよー(笑)
少しずつでも体重が増えてるならゆっくりでも大丈夫!!って言われました☆
4ヶ月検診(5ヶ月6日目で受けてますがw)で6260gです!!
それから4ヶ月も経つのに1kgちょいしか増えてません(笑)
身軽だからか何でも出来るようになるのが早くて動き回ってるからかもしれないですが( °_° )
離乳食もしっかり好き嫌いなく食べるのでもうあまり気にしないようにしてます☆
発育曲線からはみ出てるわけでもないし、一応少しずつでも増えてるので!!
ちなみに6ヶ月になって離乳食始めるまでは母乳しか与えてなくて、そこからは混合→今は完ミです!!
体重は月1くらいでしか測ってなかったですが(;´Д`A
-
こまママ
コメントありがとうございます!同じくらいの月齢の子がいる友達に、『小柄ちゃんなんだね』と言われて更に気にしていました(>_<)友達に悪気はないんですけどね。
大きく生まれても成長ペースはその子それぞれですよね!励みになりました♡ありがとうございました٩(●˙▿˙●)۶- 1月22日
ちび
うちはもう少しで4ヶ月、混合です!3ヶ月手前ぐらいまでは、授乳のたびに、母乳+ミルクって感じだったのですが、あるとき哺乳瓶を拒否されて、このまま飲まないのか!?と怯えていたら、母乳が足りないときだけ飲むようになりました〜
今は夕方から寝る前の2回だけ、母乳の出が悪くなるのか、足しています。
毎回ミルク足してたときは1日400前後足してましたが、今は200前後です。
3270グラムで産まれて、今は6700グラム程度。ちょうど倍ぐらいになってたので、今のペースでいいのかなぁーと気楽に構えてます。
私は完母にしたいっていう強い意思はなくて、こまママさんと同じように、この子がうまく成長できればそれでいいかなーって思ってます!
-
こまママ
コメントありがとうございます!母乳の出がわからないって不安ですよね(>_<)でも今の状況では、母乳の後ミルクをグビグビ飲んで大きなげっぷと共に満足気な顔をされると、やっぱ足りてなかったんだね〜ごめんね〜(;_;)って思っちゃいます(>_<)
私も気楽に構えて、育児を楽しんでいきたいと思います!
ありがとうございました♡- 1月22日
れりな
もうすぐ3ヶ月の娘を混合で育てています。
上の子もまだ2歳で若干赤ちゃん返りをしてるので相手をするのが大変で日中母乳でがんばりたいんですが、ついミルクを足してるので夜中の授乳以外はミルク足してる状態です。
大体毎回100cc足して、夜寝る前は120ccにしてますよー^^
夜中は唯一次女とふたりきりになれる時間なので母乳のみでがんばってスキンシップもとれるしイチャイチャ過ごしてます笑
娘は出生体重2500gで今5300gです。
うちはかなりミルクも足してますし、最初が小さめなので倍になってますけど、こまママさんのお子様と同じくらいですしそんなに気になさらなくても大丈夫では?^^
日中ミルクの後もグズグズしちゃようなら20ccくらい足したりしてみたらどうでしょうか?
-
こまママ
コメントありがとうございます!お二人の子育てともなると、大変ですね!夜中は私もよく出るようで、リラックスして(眠気半分ですが、笑)授乳時間がとれています⑅◡̈*昼間100cc足して1日400cc前後にしてみたいと思います!
適切なアドバイスをありがとうございました♡- 1月22日
こまママ
コメントありがとうございます!
身長の事はあまり気にしていませんでした(*_*)そうなんですね!今度測る機会があったら、見てみたいと思います。
日中は、やはり出が悪いのか乳首を引っ張ったりでなかなか母乳だけでは可哀想な様子で(T_T)可哀想で、やはりミルクは免れないようです。。
体重増加は長い目で見る事にします!ありがとうございました♡