※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

子宮頚管が短いと診断された方、その時はお腹のエコーでしたか?それとも内診でしたか?

子宮頚管が短いと診断された方、その時はお腹のエコーでしたか?それとも内診でしたか?

コメント

ママ

どちらもやります!両方ですよ!!

• ☆

普段から両方やる病院ですか?
    私の病院は、ここ最近はお腹のエコーしかしておりません。
    19週頃にお腹の張りで、張り止め薬処方されているのですが、その後薬飲んでれば張りは大丈夫と伝えており内診はしてません💦

• 12月9日
  • ママ

ママ

初期の頃から毎回内診はありました。腹部エコーは中期入ってからだったと思います!私は4か月間切迫早産で今やっと安静が取れて動いてるところです!4か月間、安静に張り止めでした。子宮頸管の長さで早産になって赤ちゃんや母体に問題が起こっても困るので少し値段が上がっても内診はお願いした方がいいかなと思います。毎回怖いですけどね、、!張り止め飲んでて、子宮頸管は測ってもらったことありますか?その時に子宮頸管短めなどと教えてもらいましたか?

• 12月9日
  • ☆

お腹の張りで一度内診しました。
    その時は
    「確かに少し張ってるね」

と言われただけで、子宮頚管のことは何も言われてませんでした。
    ここ最近寒くなってきたからなのか、薬飲んでいても張る感じがあるので明日受診します😢

• 12月9日
うさまま🐰💜

内診ですね!
お腹のエコーでは判断できかねます。
上からお腹触って赤ちゃん下がってるとか確認は出来ますけど、けいかんの長さは分かりかねます!

うちはお腹さわってもらってまだ下がってないといわれて、その四日後緊急受信してみると、けいかん2.5で今入院中です(((;°▽°))(((;°▽°))

• ☆

入院中なんですね💦

この前の検診の際、お腹をさわってました!それで判断したのかも知れませんね😢

でも心配なので明日受診します‼️

• 12月9日
  • うさまま🐰💜

うさまま🐰💜

なるほど、ではお腹触っての判断ですね( ˊᵕˋ ;) 張りが薬飲んでても頻度にあったりするなら病院行った方がいいです!個人的には休日だろうが深夜だろうが電話すべきだと+(b゚ェ゚*)+゚… ちょっとでも遅れると、子宮口開いてきたり、出口付近がやわらかくなってかて開きやすくなってきてたり、頚管長が1日だけでも短くなったりあるので(; ・`д・´)ママだけが赤ちゃん守れるので!ママだけしか変化に気づけないので(;´༎ຶٹ༎ຶ`) 何も無ければ何も無くてよかった(≧∇≦)ですし(≧∇≦)♥

• 12月9日
ママリ

妊婦健診以外で頸管だけを見るときは内診ですね!
基本的に腹エコーは妊婦健診の時のみです!

• ☆

ありがとうございます😊

• 12月9日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

頸管の長さ見る時は内診でしたよ😄

なので切迫なってからは毎回内診ありました💡

• ☆

やはり内診ですよね💦

張り止め薬処方されているのに内診ないので心配です😨

• 12月9日

頸管は内診じゃないと見れないみたいですよ💡
私は20㎜しかなかったので毎回診てもらってました。
頸管が短いと赤ちゃんへの感染が心配ですし、次くらいに頸管って今どのくらいの長さなんですか?って聞いてみた方がいいと思います。
なんで内診しないんでしょうね😥

• ☆

内診は嫌いなので、毎回ラッキー♪と思ってましたが、子宮頚管はやはりお腹のエコーだけではわからないんですね😢💦
    心配なので明日受診します😢

• 12月9日