※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N♡K mama
家族・旦那

本日検診で心拍確認でき、母子手帳をもらってくるようにとの事でした。…

本日検診で心拍確認でき、母子手帳をもらってくるようにとの事でした。

質問なのですが、私は去年婚約し今年結婚する事が決まっていたのですが、まだ籍をいれておりません。
籍を入れる前に母子手帳を貰った場合に不便な事、母子手帳は入籍前の苗字で、子供が生まれる前に籍を入れたという方いらっしゃいますか?

何かアドバイス等ございましたら教えて頂きたいです!

宜しくお願い致しますm(__)m

コメント

mstk1029

私も今全く同じ状況です!
婚約した後に妊娠発覚し、ギリでき婚になりました(笑)
母子手帳の名前は
籍入れるまでは旧姓を鉛筆で書いて、入籍したらペンで書いて下さいと言われましたよ♩
不便な事は何もありませんでしたˊᵕˋ*

• N♡K mama

N♡K mama

妊娠おめでとうございます(^^)
    そうなんですね🎶
    特に何もないのであれば良かったです!
    色々と心配だったので安心しました(^^)

ありがとうございます>_<

• 1月22日
𝙺&𝚈らぶ♡

多分、似たような状況かと思います。

私自身でき婚でした。発覚後すぐ籍を入れました。←いずれは結婚のつもりでしたので。

母子手帳をもらう際に旧姓だと鉛筆で書く為、消して書き直すと後が残るくらいだと思います。
そこまで不便なことはないけど、籍を入れる予定なら貰う前に入れると良いかもです☆

でも、もちろん2人のベストなタイミングでいいですよ☆

• N♡K mama

N♡K mama

そうだったんですね(^^)
    もう来週中には母子手帳もらいに行かないといけないので、それまでに籍をとなるとチョット厳しいです>_<

でも、不便な事が特にないようなので安心致しました(^^)

ありがとうございました(^^)♡

• 1月23日