上の子が急にイヤイヤ期や癇癪を起こし、下の子が産まれてからの変化に困惑しています。イライラすることもありますが、どう対応すればいいか悩んでいます。
下の子が産まれて約3週間が経ちました。
上に2歳8ヶ月の女の子がいるのですが、ここ1週間急にイヤイヤ期というのか赤ちゃん返りというのか、、とにかくイヤイヤや癇癪が始まりました。
赤ちゃんのことは可愛い可愛いと言ってくれ、泣いていると「ママおっぱいじゃないー?」と言ったりオムツ変えるお手伝いをしてくれたりします。
でも本当にこの1週間で急にお風呂イヤイヤ、寝るのイヤイヤ、おトイレイヤイヤと泣いてしまったり、自分の思い通りにならないと怒ってしまいます。
もともとあまり手がかからない子で夫婦ともに娘を大事に可愛がっていました。娘が変わってしまった原因は下の子が産まれて丁度1週間前から私がイライラして上の子に辛くあたってしまったことだと思います。私も反省して下の子に大好きだよ〜っと伝えるようにしているのですが、今まではいつも「ママ大好き〜!」と言ってくれてたのが、今日ママすき?ときいたら「嫌い!」とまで言われてしまい、、ショックでショックで、、
イヤイヤ期、赤ちゃん返りって治るのでしょうか?
なんだか話がまとまりませんが、二人目を産んだことでもうあんなに素直で優しかった上の娘が変わってしまったことがショックで、、夫婦共どう対応していいかわかりません。。
イライラしてしまうこともありますが、今はワガママもすべて聞き入れてあげる方がいいのでしょうか?
- ぽんこ
▶6人の怪獣
うちの子はそういうのなかったのでわからないですが💦
娘さん寂しいとかじゃないですかね??あとはイヤイヤ期??
私ならですが、ワガママは聞きません。
ダメなことはダメ、聞けないワガママは無理。そこをはっきりした上で関わります‼️
きゅっきゅ
赤ちゃん返りありましたよ😄
赤ちゃんよりかまって欲しいからくる行動だから、しばらく上の子優先でって入院中の助産師さんに言われました😄
少しずつ子供が受け入れていくしかないので、それまでは二人で絵本を読む時間を作ったり、朝と寝る前にはギュッーとして「大好きだよ」って言ったりしていました😊あと「少し待ってて」といわずに「一緒にやろう」と言うように心がけていました😉
まぁや
3ヶ月たちましたが、赤ちゃん返りとまりません(笑)
もう大きい赤ちゃんだと思って割りきってます(;_;)
多分上の子も寂しいんですよね⚡⚡
分かってるし、上の子優先にしたいけど泣いてる下の子もほっとけないですよね💦💦
コメント