※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

離乳食がまだ苦手で、母乳を欲しがる状態。二回食に移行して7倍粥など試してみるべきでしょうか。

6ヶ月から離乳食を始めて、1ヶ月と1週間がたちましたが未だに10倍粥も小さじ3完食がやっと。できない日もあるくらい。野菜やタンパクも小さじ1食べるかどうかですぐいやがっておっぱい欲しがります。麦茶は夢中になって飲みたがります。完母で母乳は1日5回くらいあげてます。
こんな状態ですがやはりそろそろ二回食に移行、7倍粥とか形状も変えたほうがよいのでしょうか?

コメント

はるママ

うちも未だに30gとかで食べなくなりますよ😂
まだリズム付ける感じだし、母乳から栄養取ってるんで心配ないと思います🤗
二回食にはした方がいいです!
形状は変えてみてえづいたり、下痢とかならなければそのまま移行しても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!はるママさんのお子さんもあまり食べないほうなのですね?二回食で食べ方に違いはあったりしますか?(午前は食べないけど午後はよく食べるとか)

• 12月8日
  • はるママ

はるママ

朝はほぼ食べないです😅
    夜は100gぐらい食べます!
    最初バウンサーに乗せて食べさせてたんですが、椅子に変えたらめっちゃ食べるようになりました☺️
    朝はパン粥だと少し多めに食べてくれるけど、粥や麺は嫌みたいで😓
    人参とかはみじん切りで大丈夫だけど、葉物はペーストじゃなきゃ吐き出します😂
    わがままです😩でも、食べなくてもいいやー、2人の時間だし😍って考えるようにしたら少し楽になりました🙆‍♀️
    周りの子達がめっちゃ食べる子で、焦ってイライラしてたのもダメだったのかも🤔
    よく理由も分からないけど、この子のペースで行こうと思ってます👌
    母乳飲んでくれなくなるのも寂しいし😂

• 12月8日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!夜の方が食べるんですね。私は食べてくれないわ、頭皮の乾燥やら、おむつかぶれやら、旦那とケンカやら全て重なってストレスMaxになってしまいました( ´△`)
    椅子とかも変わると違うんですね!今抱っこしながらなのでちょっとすわりかたも変えてみたいと思います。

• 12月8日
mm.7

うちのは5ヶ月半から始めましたが、10ヶ月までたべても5口くらいでしたよ😂

なので2回にしたのは8ヶ月、3回にしたのは10ヶ月とのんびり進めました~でも、アレルギー確認くらいは出来るので食材は次々進めました❗
形状はお子さんによってなので、うちのは8ヶ月過ぎてもドロドロじゃないとダメでしたね😅

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!のんびり進められたのですね。ちなみにお子さんはいつぐらいからしっかり食べてくれるようになりましたか?

• 12月8日
  • mm.7

mm.7

10ヶ月になる前日に、突然完食するようになりました❗
    それ以来、食に目覚めたようで、上の子のも奪って食べてました😂

• 12月8日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

急に食べるようになったんですね!うちの子も4ヶ月頃から私たちの食べてるところはじーっとみてるので興味はあるのかなと思うのですが食べてはくれず…。いつか同じように食にめざめてほしいです!

• 12月8日