※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

一時保育についての料金や利用方法について教えてください。祖母の介護と小さな子供の世話をしているため、週1で利用したいと考えています。初めての経験で不安です。

一時保育について教えてください。一時保育ってどんな感じですか?😊

料金など教えていただけると嬉しいです。
皆さんは、どのような形で利用されていますか?

今は、小さい子を連れて祖母の生活介護をしていて、週1ですが、保育園に一時保育もあり利用したいと思っていて初めてのことなので不安で
お願い致します。

コメント

もふもふ

週2回お世話になってます(*^^*)
朝のおやつのあとはお外で遊んで給食、12時半から15時前までお昼ね、起きたらおやつで私は16時に迎えに行ってます(*^^*)わたしのとこは17時まで預けられるみたいです!1回2000円でその都度払ってます🎶

• たま

たま

そうゆう感じですかぁ☺️
    ためになります。
    詳しくありがとうございました✨

• 12月8日
こぐま

週1・2で利用して、私はその間働いています。
保育園激戦区で一時保育も2ヶ月先まで満員なんでザラです💦
息子は他のお友達と一緒に過ごす時間が楽しいのか、初日から泣きもせずお迎え時も名残惜しそうです😅
1日の様子や給食のメニューなど
細かく記したお手紙を頂けるので保育園に通っているような感覚で、私も成長が見られて嬉しいです。
お友達と仲良く遊んでいた事やマネをしてできるようになった事を報告しえもらえると、成長が感じられて感動します😁
1日利用料金は9:00~16:00 給食込み3500円です。
今まで3500円と3800円のところがありました!
相場がわからないのですが、
ほかの地域と比べると少し高いのかな?と思います💧

• たま

たま

料金も高いですね😅
    地域によりけりなんですね。
    保育園システム調べていきたいと思います。

預けたらなんか役所に申請とか
    必要ですか?
    年末とかに
    書類等で自宅にくるとかないですか?

へんな質問ですいません。

• 12月8日
  • こぐま

こぐま

息子は待機児童なので、週に3日以上一時保育を利用していれば加点の対象になると聞いているので役所に書類を提出する事も今後あるかもしれないですが、そういった保育園への入園を特に希望されていない場合は一時保育時に必要な書類など何も無いと思います😊
    一時保育は保育園との事なので、利用にあたっての事前登録や面談や支払いも直接保育園にですし関係ないと思います😁
    書類も届いた事はないですし、役所でも一時保育の事は何度も伝えていますが申請して下さいなども言われた事がないです😊

• 12月8日
  • たま

たま

そうなんですね☺️ためになります。
    子供を預けたことがなく
    不安もありとゆう感じて
    でも一時保育することで、成長
    すこしたくましくなるような気がします。
    私も子供も

• 12月8日
  • こぐま

こぐま

初めての利用の朝は、ニコニコした息子とは反対に私は涙をこらえるのがやっとでした😂
    お迎えに行って何だか久しぶりに会ったかのような感覚でとても愛おしかったです!(笑)
    その日のお手紙を見て、泣くこともなく楽しそうにお友達と遊んでいた事を知ってまた泣きました😂
    子供にとっても母親にとっても少しの時間離れて過ごす事は良い経験になると思います!
    母親といるから日々学ぶ事もあれば、同じような月齢や年齢の子供たちといるから学べる事もあると思います!
    いつも一緒にいるからこそ離れるのは不安ですよね😢
    保育園によって先生もマチマチですが、良い先生ばかりの保育園を利用させて頂けて今は本当に助かっています。
    グッドアンサーありがとうございます✨
    何か少しでも参考になれば嬉しいです。

• 12月8日
  • たま

たま

優しいお言葉ありがとうございました☺️

• 12月9日
かお

場所にもよると思いますが、私が以前利用していたところは、一日3000円でした。
そのため。2時間でも8時間でも3000円。給食食べても食べなくても料金は変わりませんでした。
ただ、本当にその園によって異なり、私が調べたところは1時間500円でした。
利用する目的や利用する時間などに合わせて園を選んだほうがいいかもしれないですね!

ちなみに私は教習所に通うために預けていたので3時間の時もあれば朝から夕方までの時もありました。
一時保育は基本的には仕事をしていなくてもリフレッシュ目的でも活用できます。
ただ、利用する頻度が少ないので子どもはなかなか慣れず毎回朝は泣かれてました。。
でも保育園児の子と同じ遊びを行なったり同じご飯を食べたりしながら全く同じように生活ができます!
いい経験かなと思いましたよ♡

• たま

たま

保育園によって違うんですね。
    調べます。
    子供にとってよい経験になりそうですね😃

ありがとうございました☺️

• 12月8日
ゆっきー

預ける場所などによって全然違うと思うので、あんまり役に立たないと思います(>_<;)

私は下の子を保育園預けれなくて仕事してる時に預けたりしてましたよ!!
ただうちの所は仕事だと月何日までとか預かってくれる日数が決まってました。時間で1時間300円でした。

違う保育園では週一とか、週二とか毎週預かってもらうシステムで1日1800円だったり…

なので通う保育園に聞かないとわからないかなと…

• たま

たま

役にたたないことありません✨
    保育園でもいろいろシステムちがうんですね😃
    保育園システム調べていきたいと思います。
    ありがとうございました☺️

• 12月8日
たま

皆様詳しくありがとうございました☺️
地域や保育園のシステムにより
料金や預かってもらう時間が違ったりするんですね😃
調べていきたいと思います。

無知な私に詳しく教えていただきましてありがとうございました☺️
またよろしくお願い致します。