※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

2人目を完母で育てたいが、1人目はミルクに頼っていた。母乳の出が良くなる方法やアドバイスを求めています。

おっぱいのことです!
1人目はミルクよりの混合で2人目は完母で育てている方いらっしゃいますか?
もうすぐ2人目がうまれる予定なのですが、1人目はミルクにかなり頼っていました。
ダイエットと家計のためにも、2人目は完母で育てられたらなぁと思っています⭐︎

なにかこうした方がいいよ、母乳の出が良くなるよ、などのアドバイスもあればよろしくお願いします^_^

コメント

ぷぅ

1人目母乳とミルクの半々→6ヶ月~完ミ(母乳が出なくなった)
今2人目が1ヶ月半ですが完母です🙋

退院したら上の子いるし頻回授乳してる暇ないかも!と思い出産2日目から母子同室で頻回授乳→どんどんミルクの回数が減り、1ヶ月前には1日1回足す程度になってました。
お米と暖かいお茶はよくとるようにしています🎵

• ぴの

ぴの

コメントありがとうございます❣️
    やっぱり頻回授乳ですね!
    上の子は夜よくねてくれる子だったので、それに甘えて頻回授乳がんばれずで母乳量が足りませんでした😭
    頻回授乳と水分とるのをこころがけてみます!😊

• 12月8日
  • ぷぅ

ぷぅ

二人目も夜よく寝てくれる子ですが、タイマーかけて私が起きるようにして頑張ってます。
    それでも睡魔に負けて寝てしまうことが多々ありますが体重も増えているのでいいかな、と(笑)
    『母乳でなくてもミルクがある!』とあまりストレスを溜めないようにもしています。

おもちさんもあまり考え過ぎずゆるーくやってみてくださいね🎵

• 12月9日