※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずあい
子育て・グッズ

1ヶ月2週の赤ちゃんが目やにが多いです。充血はないけど、眼科受診した方がいいでしょうか?

1ヶ月と2週間くらいの赤ちゃんがいます。生後1週間くらいから目やにがでてるな〜っては思ってたんですが、最近は特に目やにが結構多いです。特に左目。
でも充血したりはしてないです。
眼科とかに行った方がいいのでしょうか??

コメント

柊0803

うちも目やに酷かったですが、様子見していたら自然と治りました。
逆さまつげもありました。
様子見から、目が赤くなったり、くっつくほどの量でしたら行かれた方がいいかもしれませんねり

• ゆずあい

ゆずあい

自然に治るといいな…★
    もう少し様子見してみようかと思います🎶

• 1月22日
るるる

うちの子も生後一週間くらいから右眼がそうでした。
産婦人科で目薬をもらってさし続けて、約1ヶ月くらいで治りました>_<
心配になりますよね>_<。

• ゆずあい

ゆずあい

心配になりますよねー💦
    1ヶ月検診のときに言うの忘れちゃったからどーしようかと思いましたー😅

• 1月22日
いちご

うちの子も1ヶ月ぐらいの時片目だけ目やにがすごくて、1ヶ月検診のときに相談したら目薬をくれました。
1週間ぐらい続けたらほとんどでなくなりましたよ。
小児科の先生いわく、新生児の頃は目やにが結構多いそうです!

• ゆずあい

ゆずあい

そうなんですね💦
    ずっと続くようだったら病院行って目薬もらおうかと思います★

• 1月22日

内の子は生まれた時から左目だけ目ヤニが酷く、入院中から処方された目薬で一旦は改善されました。
しかし最近になって粘りのある目ヤニが出るようになり、左目が目ヤニでギトギトになってたので、小児眼科に行きました。

目頭にある涙の出口が詰まって、ホコリや老廃物が溜まって目ヤニが出てるそうです。
赤ちゃんにはよくあることらしく、目頭から鼻筋にかけて撫でるようにマッサージする指導と目薬を処方されました。

今少しずつ改善されてきてます。

殆どのケースが問題無いらしいですが、私は後々炎症を起こしたりしても可哀想だったので、眼科に行きました。
取り越し苦労でも、自己判断よりは専門の方に大丈夫と言ってもらった方が安心するので(*^_^*)

• ゆずあい

ゆずあい

なるほど、そうなんですね!
    マッサージしてみようと思います★2ヶ月になっても治らなかったら病院行ってみようと思います(๑ˆOˆ๑)

• 1月22日
白熊

うちの子も右目だけ目やにや涙目になって小児科に行って目薬貰って様子見てたら治りました☺
でも目薬なくなるとまた目やに出て気になったので眼科に行きました
そしたら何ともなく目薬貰い帰って来ました。やっぱ専門の先生に見てもらった方が安心しました(^O^)