※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキムス
妊活

流産手術後にお酒を飲み過ぎてしまい、自分を責めています。妊娠はしていないが、心配です。アドバイスをお願いします。

本当に自分が情けないです…アドバイス下さい。二ヶ月前に流産手術をし、ずっとずっと辛くて泣いてて、昨日たまたまお酒を飲む機会があったので、今まで心に溜まっていたものを無くしたいが為にお酒の力を借りて沢山飲んでしまいました…
この二、三年はお酒を飲んでもたしなむ程度だったし、しかも飲むのは半年に一回くらいでした。でも、昨日かなりの量を飲んでしまって…
せっかく改善されてきた冷え性や、投げやりになって引き起こした自分の行動を責めてしまいます。
先生には、三回生理を見送ってからと言われてるので、今回は妊娠はしていませんが、今までちゃんとカラダ作りしてきたのに本当にダメだなって責めてしまいます。こんなお母さんのところなんか来たくないよなって…
しかも大量のお酒はホルモンバランスをくずすって書いてあったのでますます不安です…こんな私にアドバイスをお願いします。

コメント

あゆちぃ

そんな時もありますよ💦
妊娠中にあぶるように飲むのはよくないですが、妊娠してなければその1日はママになる前に心の安定を得るために飲んだと思うようにしましょう✨
赤ちゃんはそんなことで来てくれないとこないですよ☺
してしまったことをくよくよするより、したことで溜まってたものがはけることが出来たんだと思うようにしましょう❗

ななママン

今は、自分の気持ちに素直になって、ゆっくりしたいなら休む、身体動かしたいならジムに行ってみる等気分転換されたらいいですよ。

お仕事されてるなら、現実世界でいつもの生活があるので立ち直り早いかも。

資格取得で勉強もあり。

きっと、自分に厳しい方だと思う
ので、無理しすぎないようにね!

私は神頼みで寺社巡りもよくしました〜♪( ´▽`)

ローヤルゼリー入りはちみつ

大量に飲まれたんですね。
私は流産した時には、あんなにお金も使ったし頑張ったのに、私の何が悪かったのか、何で私だけ?って、自分をせめてました。
旦那に対しても申し訳なかったし。
妊活を始めて2年間ちょっと経ちました。
こんなに頑張っても、ダメなものはダメだ、何も努力もしてないのに、どんどんと妊娠をしていく人を見ながら、一喜一憂もしてました。
ある日、吹っ切れたように、赤ちゃんは来たいときに、自分のタイミングで来てくれると考えるようになりました。
普段飲んでなかったお酒も解禁し、ザクロ、葉酸サプリ、よもぎ蒸しなども、全部止め、食べたいものを食べたり飲んだり。
そうすると、妊活を止めて、基礎体温も付けてない時に、妊娠しました。
排卵日も気にせずにいた月に限って、なぜか妊娠してました。
妊活で、ノイローゼになってたんだと思います。
今思い返すと、ストレスが良くなかったのかな、なんて気もします。
今は、お辛いと思います。
気持ちを変えろと言われても、無理な時は無理です。
ですが、アキムスさんはまだ生きてます。
ホルモンバランスなんて、すぐ崩れたり、整ったりしますから、生きてれば、大丈夫です。

アキムス

ありがとうございます/ _ ;
そうですね、昨日旦那と2人で飲んだ事で、少しだけですが辛い事を考えない時間ができました。起きて基礎体温測ったら後悔しちゃったんですけどね…>_<
前向きにならないといけないのですが、手術してからとても落ち込みやすくなってしまって…
切り替えできるようにしないと!って思います>_<

ユウトまま

流産辛かったですね。すぐに欲しい気持ちも分かります。
ですが、今は自分の為に日々を楽しんだりしていいと思います。
赤ちゃんの為の体作りは大切かもしれませんが、取り敢えずは気にせず自分のしたい事、妊娠したら出来ない事、パァーと思いっきり羽を伸ばしてみてはいかがでしょう?

私は流産して次の妊娠に1年掛かりました。早いと思う方も遅いと思う方もいると思います。
私の場合は遅いと感じ中々出来ないと悩んでいたのですが毎月の生理予定日にフライングして陰性で落ち込むの繰り返しが嫌で、出来ない今は夫婦で旅行に行ったり好きな事できると計画を立てようとした矢先妊娠が分かりました。
気持ちの問題なのかもしれないですし、神頼みが効いたのかもしれませんが気持ちを切り替えた途端だったのでストレスも関係あったのかと今になって思います。

大量のお酒を飲めるのも今だからです。後悔せず久々にいっぱい飲めたなあとプラスに考えましょう。きっとまた赤ちゃんがアキムスさんの所に来てくれますよ!

アキムス

ありがとうございます>_<
私もとても神経質になってて…一度赤ちゃんを授かった事で、こんなに赤ちゃんが欲しかったんだって強く思い、それが逆にストレスになったりしています。
本当に心穏やかにするって難しいなって…、どうしても意識してしまって…
大丈夫ですって言葉がとても励みになります。手術してから、毎日毎日大丈夫って言葉を自分に言い聞かせて…
あらゆる全ての事に今は敏感になっています…。気持ちを穏やかに過ごしたいです>_<

アキムス

ありがとうございます>_<確かにお酒を飲めるのは今だけですよね。今の私のままだと、色んな事に落ち込んで、クヨクヨしそうです>_<
今は自分の為に日々楽しく過ごすって事ができていません…。いつもいつもあの時の事が頭から離れなくて…

主人はいつも私の事考えて楽しませてくれてるのに、それに応えられない自分がいます…

色んな事をプラスに考えられるようになりたいです>_<

ななママン

不育症で何度も辛い思いをした一児ママです。

流産の経過週にも比例して悲しみは倍増しますよね。

私も流産数回、死産一回で、
死産の時はパニックをおこし、うつにもなりました。

一生懸命ソバで支えてくれた主人でさえ、仕事中に突然涙が止まらないことがあったと話してくれた時は、苦しかったのは自分だけじゃなかったんだと後から気づかされました。

旦那さんも、身体の痛みはないにせよ、同じく心を傷めていらっしゃる中で一生懸命笑顔で支えてくれてるんですよ ^_^

あなたのカラダは、また生理という女性ホルモンのおかげでリセットできます。

ストレス解消、好きなことする、
妊活中だからこそ、夫婦で今のうちに出かける、これ大事です。

きっと、かわいいベビを授かる日が来ますよ ^_^

今は、自分の気持ちに素直になって、ご自身をいたわってあげてください。

アキムス

ありがとうございます/ _ ;ななママンさんのお返事みて…とてもお辛い経験されたんだなって…ご主人様も泣くくらいお辛い経験だったんだなって…

今はずっとずっと自分の気持ちに目を背けていた自分に気付きました…

こういう考え方はダメだとか、こういう事したらもう赤ちゃん来てくれないとか。

今回も、やっと手術からカラダが戻ってきたのに、どうして大量にお酒飲んじゃったんだろうって…カラダ労わって、赤ちゃん迎える準備するって決めたんでしょ?って自分を責めていました。
手術からほとんど笑わなくなった私…心を穏やかにできない自分…全てを責めています…

自分のカラダだけじゃなく、心も大切にしないといけないですよね>_<

アキムス

ありがとうございます>_<

…よく友人にも言われます。自分を責めすぎるとか、考えすぎとか…考えすぎて頭でっかちとか…(´・_・`)

仕事がある事でまだ救われています>_<

カラダよりも心に負担をかけてしまっているので…

笑顔が増える時間を増やしていきたいと思います♡