コメント
ほむら
私は旦那のことは大好きだし、義母(旦那は片親です。)とも別に問題はないのですが、同居があるなら結婚はしない、と婚約中にはっきりいいました。結婚してから文句言っても遅いと思ったので。彼もマザコンで、片親なので、俺長男だしそのうち同居とかあるかもって言われたとき、すかさず言いました(笑)
自分の母親と仲が悪く、親という存在から逃げた私としてはまた同居する親って存在ができること自体が苦痛でした。
そう言った価値観とか人生観?のすり合わせは今のうちににやっといたほうがいいですよ!
むむ
不安ならやめた方がいいですね、、。
せめて近所や、最初だけは別居で様子見つつ一緒に暮らすなど、段階踏んだ方がいいと思います。
ぽんさんが不安に思ってる事を話して、上記の条件を検討してくれないなら、今後人生棒に振ると思います。
うちは、元はそんなにマザコン気質ではなく、姑とも仲良かったですが、夫婦が不仲になるほど、旦那は姑と癒着し、別居二世帯同居してますが、取り返しがつかなくなり、別居になりました。
なつ
あたしなら、別々で暮らしいたいとハッキリ言います。
それでダメと言われたら多分、喧嘩するかと(´・ω・`)マザコンとかめんどくさいですよね…
☆maman☆
地獄ですよ。
マザコンは自分の親のこと優先です!
助けてくれなくなります。
まるで家政婦。
結婚したかったらせめて別々に暮らすことです(*^^*)
もっちーモチモチモチモチモチ
結婚は、彼が好きというだけでは成り立ちませんからね。
同居が嫌なのであれば、嫌だ。とはっきり言えないと、この先一緒にはいられませんよ。
やんわり遠回しに断ったって、マザコンさんは気が付きません。。
よっぽと相性のいい義母でないかぎり、気疲れはしますよ。他人ですもん。
わたしは旦那以外の他人と暮らすのはまっぴらごめんなので
はなから旦那に同居はしないからね、と言ってあります笑
退会ユーザー
同居したら地獄ですよ!
私も今同居してるんですけど本当に辛いです😭
何をするにも義家族に合わせて、マザコンなら尚更です
妊娠した時は絶望的にイライラします。
ストレスも溜まります。
好きなら大丈夫かな〜ってふわふわした考えで同棲したのが間違いでした🙅♀️
私は出産を機に義実家を出て行きます!
今後一切同居はしないって約束してもし同居するって言い出した時は離婚と釘を刺してあります☺️
退会ユーザー
マザコンの種類にもよりますが、本当にしんどいですよー(;_;)💦以前付き合って同棲までした元彼はマザコンだしお母さん自体も息子離れ出来てなくて一々干渉してきたり嫌味を言ってきたり地獄でした(笑)(笑)
結局三年付き合って、お母さんへのストレスが限界で別れました💦💦
今の旦那の家族は大好きですし、
本当に何でも話せてすごい仲良しで週2,3回は会う仲ですがそれでも一緒に暮らすとなると断ります。他人の家族の中に入って暮らすのはかなり大変だと思います😩
ゆきち
マザコンは治りません
うちの旦那は初恋いつ?って聞いたらお腹の中にいたときからとか真面目な顔して言ってくるし、ハタチ超えても義母さんと入ってたらしく結婚してから知ったのでドン引きでした。
息子も親離れできてないなら義母さんも子離れできてません、息子が可愛くてしょうがないので何かにつけて義母さんが関係してきますよ
うちは自分の家もありつつ旦那の家にずっといる半同棲状態で、それが2年ほど続いていました。
旦那が私が旦那の家に引っ越したら義母が泊まりに来れないし、私と住んでも義母は泊まらせるからお前がホテルとか泊まれとか言うような人でした。
妊娠して安定期入る頃にいきなり義母が4時間以上の義実家から無断で泊まりにきてストレスで過呼吸起こしました、産後も1ヶ月経ってないのにまた泊まりに来ようとしてて旦那にブチ切れました。
義母とはそれから一切関わってません
なーちゃん
少しでも不安な気持ち、嫌な気持ちがあるなら同居はしないほうがいいですよ💦
そして結婚を考えるなら今から自分の思っていることはきちんと彼に伝えたほうがいいと思います。
わたしも旦那のことが大好きでしたが結婚したら同居と言われてました。
嫌がったら「俺の家族が嫌いなのか」「嫌がられると思ってなかった、ショックだ」と言われ、同居に対して嫌な気持ちがあるまま結婚し同居しました。
もう地獄でしかなかったです😣
3年間同居しましたが、義父母と義祖母が夫婦のことから子育てのことまでいちいち干渉してきて、心ない言動たくさんされて、わたしはストレスから精神的にボロボロになり、義母の話し声や足音を聞くだけで吐き気がして涙が出てきました。
無理すぎて3ヶ月ほど実家に逃げたこともあります。
それでも直らず旦那は味方してくれず、わたしは義母と言い合いをして爆発して、それを見た旦那が「このままではダメだ」と思い、やっと同居解消できました。
本当に長くて苦しい同居生活でした。
大好きな人と結婚して子ども産んで、楽しくて幸せなはずなのに、なんでこんなことになっちゃったんだろうってずっと泣いてました。
子どもいなかったらたぶん離婚してましたし、旦那が同居解消を決めてくれなかったら離婚してました。
同居が全て悪いわけではありませんかが、彼がマザコンでご自身の中に同居が嫌な気持ちがあるなら、結婚しても同居はすぐにはしないほうがいいかなと思います。
きちんと彼にお気持ちを伝えてみてください!
今はとても平和に暮らせてますが、同居中はずっと結婚したこと後悔してたので、せっかく大好きな彼と結婚できるならぽんさんにはわたしと同じ気持ちになってほしくないです…
サラ
先のこと少しでも不安になるのなら、私なら同棲する前に別れてしまいます。
マザコン男は、実家でたとえ一緒にくらさなくても、なにか少しでも嫁、姑間で問題がでたとき、みかたするのは、姑の方です。
きっと嫌になりますよー💦
ゆきな
ご返事ありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )♡
同じく彼は片親で、、
なので余計大切だ!と言い張るんです
大事なのはわかるにですが。。
そうですよね!!
勇気出してみかんさんみたく
伝えます!ありがとうございます♡
ほむら
今はお姉さん夫婦が同居しているんですが、数年後同居解消するので、義母が1人になる…って話がまた出たのですが、同居はないって言ったよね、と強気に出れているので、最初に言っておくのは大事だと思います。だいたい、義母も同居するつもりないって言ってくれてるんですけどね、マザコン息子は心配だとか、気を遣ってるんだとか(笑)うちは病気になったとか、介護が必要だとか、そういう時は家族だから助けるし、その方法として同居はあると思うけど、それ以外で同居はないって婚約中に伝えています。
他にも暴力を少しでも振るったら離婚だとかも言ってあります。
自分の価値観で、ここは譲れないってところは婚約中に言っておくといいですよ。結婚してから妻が変わったとか、言われても困るし、婚約中はラブラブですから、なんでもいうこと素直に聞いてくれます(笑)