※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんまる
子育て・グッズ

赤ちゃんがひとりで寝られない理由や、夜泣きに悩んでいる状況を改善したいと相談しています。

どうしてみなさん
ひとり寝させられるのでしょうか。

いま生後2カ月半です。同じ布団で寝てます。

昼間は抱っこで歩かないと寝てくれません。
夜は添い乳でないと寝てくれません。

ご機嫌の時にお布団におろして暗くしても
10分くらいでこの世の終わりのような泣き方をします。
おっぱいも飲んでくれないような泣き方です。
少し慰めてから添い乳になってしまいます。

心を鬼にして添い乳をやめたいんですが、
あまりにも泣くので近所迷惑にもなってしまうし、
自分がもうたえられません。

昼間も暗くして寝てもらおうと思うのに、
おろしただけで大泣きです。
抱っこで寝かせておろしたら一瞬です。

こんなにひとり寝ってしないものですか?
もっと歩いたりしたらコテっと寝てもらえるんですか?

できるだけ早めにひとり寝してほしいです。
夜の自分の時間が、ほしい。ワガママですかね。

コメント

mama

2ヶ月でセルフ寝んねは中々しないと思いますよ。

ちょろすけ

うちの子もまだひとり寝というかセルフねんねはしてくれません😂
そして2ヶ月の頃は夜、添い乳じゃないと絶対寝なかったです💦
私は添い乳してて寝たなーと思ったらそーっとおっぱい離して布団から忍者のごとく抜け出してます(笑)
3ヶ月入ってしばらくしたら背中スイッチがだいぶ鈍感になって授乳中に寝落ちして布団に下ろしても起きないことも増えました😌💡

娘さんはたんまるさんの事が大好きなんですね😊💓
個人差はあると思いますが、そのうちひとり寝してくれるようになると思いますよー!
私はそう信じています😂

上の子は2ヶ月過ぎたらコテっでした。
下の子は新生児の頃からコテです。

でもほとんどの子が当分無理だと思いますよ!

ぴーちゃ

未だにコテっとは寝てくれないですよー。まだ2ヶ月なので添い乳してあげてても大丈夫ではないすか?辛いですかね💧

こころ

こんばんは。
初めまして…抱っこして寝かせて
寝かせるのが早いのでは…私は完全ミルクなんですけど…今日初めて一人ねさせました。
ずっと抱っこしてミルクあげたりして
やっと今一人ねしてます!

おいも

よく、うちの子はセルフねんねしますー!って見ますが結構稀だと思いますよ😅
赤ちゃんは基本寝るのが下手です💦
うちの子たちも赤ちゃんのときにセルフねんねなんてしたことないです😂(下の子はまだ赤ちゃんの部類ですが)

おっぱいやめたら自分で自然と眠れるようになる子が多いと思いますよ(^ ^)

mini

私もそれずっと思っていました😭たぶん寝るのが上手な子、下手な子の違いなんだと思います😢
布団でトントンで寝るとか、セルフねんねとか信じられなかったです。うちも寝入る前は絶叫の大泣きで布団に置こうと前かがみになった時点で泣いたりしてました。昼は10ヶ月まで常に抱っこで寝てました😭
未だに1人では寝ませんが、昼寝を布団でできるようにはなりました。添い寝してないと泣いて起きてくることはありますけどね😢

しーまま

お布団に下ろすときは熟睡サインをチェックしてますか?

☆熟睡サイン→舌ベロが上顎についていて、手足を少し持ち上げて離しても脱力する

これが大前提で、置き方にもポイントはたくさんありますよ💡

でも添い寝じゃないと寝ない子って沢山いるので、そこは年齢は関係ないかもしれません💦

• たんまる

たんまる

手もだらーんとして口もポカーンと開けて熟睡確認してますがだめでした😢布団が冷たいのかなと思い温めてみたりしたんですけど敏感で😭

• 12月8日
  • しーまま

しーまま

口が開いてても舌ベロが上顎に張り付いてないと、眠り浅いですよ💦
    手もダラーンとしてるのを一度持ち上げて離してみてチェックされてますか?🤔

布団温めるのは大事ですね👍
    下ろす時は頭からおろして、肩→背中→お尻→脚の順におろしますが、ずっとお腹は自分につけたままがいいですよ💡
    肩→背中が着いた時点でビクッとしたらまだ熟睡できてないので、そのまま抱き上げてもう少し待ってみて、お尻までつけたら脚が伸びると起きることがあるので、脚の形が抱っこしてる時と変わらないように自分の脚を正座の形にしてその上に乗せたり、子供の脚の下に毛布とか差し込んで体勢キープしてください😌

脚まで置けたら身体を離すのと同時に布団をかけて、身体が離れたのが分からないようにします💡
    それから片足ずつそーっとおろすと大丈夫だと思います☺️

あと身体が離れた時にぐずりそうな感じがしたら、肩甲骨のあたりに横から手を差し込んで、軽く上下(背中に隙間が空く感じです)させるとそのまま寝る時もありますし、脚を軽く曲げたまま床にトントンさせても寝ると思います🙌

その子その子で寝やすいポイントがあると思うので、頑張ってそれを見つけてみてくださいね💦

• 12月8日
ママ

うちはおしゃぶり抱っこトントンで一瞬で寝てくれて、すぐ置けることがほとんどですが、眠りが浅い時は、膝の上に寝かせてます😂

h1r065

1人目はずっと構っていた気が…

少し泣いたりやらなんやかんやこちらも敏感だった気がします。

2人目以降は多少、泣かせてるのとか当たり前にならざるを得ない。

お腹いっぱいにしてしばらくじっとしてたら2人目はずっと寝ていた。

赤ちゃんも外出てきたところだし、ママもはじめて子育てだから仕方ない気もします。

ぎゃーと泣いても日中は他の外もあるし5分くらいはお茶飲んだり深呼吸しても良い気が…

白米

セルフねんねする赤ちゃんなんて都市伝説ですよ😂
しんどい時期ですよね、がんばってください!

azu

うちの子は一歳過ぎの断乳するまでは
ずっと添い乳で寝かせてました
一歳なる前までは、授乳クッションに乗せたまま起きるまでひたすらじっとしてました
時間はかかりましたが、徐々にセルフ寝んね出来るようになりました( ; ; ) 今はまだ辛いと思いますが少しずつ必ず楽になる日がくるので頑張ってください( ; ; )

うちの娘も2ヶ月の時は抱っこしないと寝なかったですよ😭
セルフねんねする子は少ないと思います(><)

まだこの世に出てきて二ヶ月の子が
一人で寝るなんて
多分ほぼ無理ですよ💧
あなたが寝たいから
添い乳辞めるって理由は
ワガママやと思います。
添い乳を覚えさせたのはあなたですからねー💧
それで都合悪くなったら
今すぐにでもやめさせたいみた胃なのは違うなと思いました。
辛いのは分かります。もちろん。
ですがまだ二ヶ月。
ままの抱っこがいいに決まってます

koyoshi☆

うちも添い乳じゃないと
寝ないです。
抱っこでゆらゆらして
寝かしつけても、すぐ目を覚まして
しまいます。
私も夜の自分の時間が、欲しいです。

りなみな

その頃は抱っこでゆらゆらは当たり前。
夜は添い乳当たり前です😊
おっぱい出したまま寝てましたよ😂
この先ずーっと自分の時間がないわけじゃないです。
必ず、いつかは一人で寝てくれますよ。
抱っこで寝てくれるのも、添い乳できるのも限られた時間だけです。
1歳1ヶ月の息子、今でも一人では寝てくれませんよ😊
赤ちゃんって寝るのが怖いらしいです。
お母さんから離れるような、違う世界に連れて行かれそうな恐怖心から寝れないそうです😊
考えてみたら、意識がなくなってるんだから…怖いですよね😅

にゃん

たんまるさん毎日お疲れ様です😌
2ヶ月半だとまだ生活のリズムもついてない頃ですしなかなか難しいかもしれないですね〜😣
息子は7ヶ月になりますがおっぱいがないと絶対寝てくれません。添い乳は癖になるのでするつもりなかったのですが、体力気力がもたず、、今では完全に癖になってます💦😅でも5ヶ月過ぎたくらいからリズムがついてきて添い乳で夜6時頃に寝てくれるようになったので、夜は自分の時間がもててます😊セルフねんね憧れます❗️

mama

それはふつうです😢
なんで周りと比べるのでしょう
独り寝できてる子が奇跡レベルです

10ヶ月ぐらいまでは寝かしつけは抱っこでしたよ。夜は授乳で寝かしつけです。むしろそっちの方が寝てくれるから楽ですよ😌その方が早く寝て自分時間出来ると思うんですけど…

自分の時間が欲しいのはわがままではないですけど、自分で自分の首絞めてますよ💦

はるか

うちの子は割とセルフ寝んねしてくれます!!
が、月齢があがるにつれてだんだんといろんな欲求がでてきたのか、
ぐずることもしばしば増えてきました💦
眠いのに寝れなくてグズグズの時は、抱っこしてゆっくりな屈伸運動をすると割とストンと寝てくれます。

おーきっど

私も全く同じです!
昼間抱っこで寝てても置こうと動かすとすぐ起きちゃうので、抱っこかおんぶです👶🏻疲れて置く時は添い乳してます🤱
夜は添い寝では寝ません😢もうすぐ7ヶ月ですが毎日添い乳で寝かせてます😴寝た後はやっと自分の時間です🌛*°
一時期悩みましたが、焦って辞めなくていいのでは❔と言われ楽になりました😊
友達の子はおっぱい飲んでベッドに置いて部屋を暗くするとひとり寝すると言ってます👏1~2週間は泣いて寝なかったようですが、心折れずに続けたら寝れるようになったとのこと!2ヶ月半だとまだリズムが整ってなくて大変ですよね😢

あき

おしゃぶりはしませんか? 毎日のトレーニングだとおもいます(o^-^o)習慣になれば最初は泣いて辛いかもしれませんが寝れるようになるので♪

hrn

メリーとかどうですか?
うちの子はメリーしてる時
ほっといたら1人で寝てます☺️

あとおしゃぶりもいいですよ❣️

スポンジ

生後2ヶ月でセルフは赤ちゃん自体がよっぽど眠くて仕方ない時以外は無理だと思いますよ😅

こういうアプリとかで2か月で独り寝できるようになりました、生活リズムついて夜は起きなくなりました!なんて見るけどそれって全国で何千人とかが使ってるうちのたまたま良いリズムをお持ちのお子さんがいるママのごくごく少数が書き込んでるだけです🙂

うちもそうですが2か月なんてまだまだグズグズの時もたくさんあって当たり前、なんでもママがしないといけないのがあたりの時期です。

ママも疲れてるからしんどいなぁと思うのも当たりですから家事なんてサボって適度に休憩もしてくださいね😊