※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふなあみ
産婦人科・小児科

1歳半の息子がいます。B型肝炎の予防接種しましたか?打つべきか悩んでます(>_<)

1歳半の息子がいます。
B型肝炎の予防接種しましたか?
打つべきか悩んでます(>_<)

コメント

マリオの母

B型肝炎は近々公費接種になると聞いていたし、先進国で接種必須されていないのは日本だけと聞き、迷わず接種させました。

• ふなあみ

ふなあみ

調べてみたら、今年の10月から0歳児のみ定期接種になるみたいですね!
    定期接種になると聞くと実費でも打つべきなのかなと考えてしまいますね。。
    他国では必須だということも知りませんでした(>_<)
    検討します!

• 1月22日
ぐでたまママ

私はまだ5ヶ月ですがしていません~(>_<)
何か、昔と違って予防予防で、やりすぎも何か怖くてやっていません…。
でも、周りに聞くとやった方がいいらしいよ~という声も。
私たちが子供の頃はなかったし、値段も高いし、予防接種だらけが怖くて、定期接種しかやってません(^_^;)

• ふなあみ

ふなあみ

そうなんです…
    私自身打ってなくて、値段がすっごく高いですよね(涙)
    身体のことなので親としてはやってあげたいとも思うのですが、
    本当に必要なものなのか?と思ってしまい、踏み切れずにいます。。
    予防接種だらけもどうなのかなと考えてしまいますね…悩みます(´Д`|||)

• 1月22日

B型肝炎は悩んで
旦那のお姉さんと
2人で話し合った結果,
やってないです(-ω-;)

• ふなあみ

ふなあみ

それは何故なのか教えていただけませんか?(>_<)
    高いし、本当に必要なのか?と思って踏み出せずにいます(´・_・`)

• 1月22日

退会ユーザー

説明見たら副作用の内容が怖くて
    しかも何かあっても
    保証してくれないみたいで💦
    高いお金払って打っても
    保証がないんぢゃ
    もしもの時が困るし怖い
    って事でやってません💦

• 1月22日
☃

私は受けさせました!
重い病気が注射だけで防げるのならさせるべきと医師にいわれたからです。

他にも予防接種があるものは全て受けさせています。

• ふなあみ

ふなあみ

予防接種たくさんあって、何を打てばいいのか混乱しますが、
    どれも大事ですよね(>_<)

• 1月23日
∞まぁみん∞

受けましたよ。
今年の春か秋くらいには定期になるみたいですが、対象は0歳児なので実費にはなりますが、もし支援センターや保育園行くなら稀に汗、涙、唾液からの感染もあるみたいなので防げるものは防ぎたいと思い受けました。