愛知県在住の9ヶ月の子供を持つ女性が、冬の服装や日中の車移動について悩んでいます。日中と寝る時の服装や、車移動時のアウターの着脱についてアドバイスを求めています。
愛知県在住で、9ヶ月の子がいます!
主に車移動が多く、買い物の時に抱っこ紐やベビーカーを使ってるくらいです。たまに散歩もします。
初めての冬で、服装に悩んでます😅
明日から寒くなるとの事で、今までは
昼間、
半袖ロンパース+長袖カットソー+ベスト
もしくは、
半袖ロンパース+裏ポカトレーナー
下はレギンスに靴下
寝る時は、
半袖ロンパース+年中素材のパジャマに腹巻
もしくは、
半袖ロンパース+腹巻付パジャマ
だったんですが、寒くなってきてからは半袖ロンパースから長袖ロンパースに変えてみるような感じで考えてます。
それでいいのかどうか…
みなさんは、日中と寝る時どうしてますか?
ちなみに寝相は悪くない方です。
後、日中車移動がほとんどなんですが、アウター着せたままチャイルドシートに乗せてますか?脱がせて、外に出るたびに着せてますか?
- あっくんママ(6歳)
コメント
たろ
うちは部屋が15度以下に下がるのと、寝相が大変悪いので、半袖ロンパースにキルトパジャマ、そこにフリースのスリーパーです。更に冷えるようなら暖房入れます。
寒ければ赤ちゃんは泣いて起こしてくれますよ。寒いのに寝たままは無いです(*^^*)
わからない時はもしかしたら少し寒いかな?くらいで調節するのがいいと思います。
アウターは脱がせてからチャイルドシートがいいですよ(*^^*)
そのままにしておくと、暑過ぎて泣き始めると思います。
車に一枚毛布を乗せておくと、暑ければ蹴ってくれます。
ひーこ1011
岐阜住みです。
真冬の寒い日は長袖肌着に起毛じゃないトレーナー着せてました。
保育園の先生曰く、エアコン効いてる部屋にいるならそんなに冷えることはないから、半袖肌着に起毛ではないトレーナーか、長袖肌着にロンTで十分だそうです。
小学生の子たち、半袖ハーフパンツで走り回ってます!
小学校行くと薄着になるので、あまり厚着させない方が良いかなと思いました。
今の時期はトレーナー着せるなら半袖肌着・ロンTなら長袖肌着にしてます。
夜は長袖肌着に綿100の長袖腹巻き付きパジャマに袖つきのスリーパー着せてます!
靴下ですが、小児科で手足で体温調節してるから、靴下履かせると体温調節がうまく出来なくなって冷え性になるから履かせない方が良いと言われました。
抱っこの時期は長時間外移動する時、スーパーなど冷える空間に入るときは履かせてましたが、そのほかの時間は常に裸足です。
冷えが気になるときはレッグウォーマーつけてます。
抱っこ時期の上着は、抱っこ紐使うときはポンチョ、公園など長時間外にいるときは手足覆えるユニクロのフリースロンパースをアウターとして着せて、中は普通の服装・裸足にしてました。
アウター着せたままだと車内は暑いので、必ず脱がせています!
-
ひーこ1011
上の子は義母が靴下信者・厚着させろ!!と煩くて、初めてでよくわからない事もあり言うなりにしてました。
そうしたら、体温調節できなくなってしまい、低体温・汗かかない・冷え性・寒がりになってしまいました😩
今は家にいるときは裸足で過ごさせて、なるべく薄着にして矯正中です。
それでもまだまだ寒がり・こたつ大好きで、園でも先生に◯◯ちゃんて寒がりですか?と聞かれるほどです😑
こうなっちゃうと大変なので、なるべく薄着にしておいた方が良いです!
余計なお世話かもしれないですが💦- 12月7日
-
あっくんママ
詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
寒そうだと思っても、子供にとっては暑いんですね💦
お子さんの寒がり、克服できるといいですね!- 12月8日
ぱぴ
同じく愛知に住んでて11ヶ月の娘がいます😃
服装悩みますよね〜!!!
うちの子は、
日中:長袖ボディ肌着+長袖Tシャツか薄手のトレーナー、長ズボン
寝るとき:長袖ボディ肌着+長袖長ズボンのキルトパジャマ+ガーゼスリーパーです😄
だいぶ前から肌着も長袖着せてますよ〜!うちの子はコロコロ転がって寝相が良くないので、スリーパーを着せてます💦
-
あっくんママ
コメントありがとうございます😊
長袖肌着、もう必要ですよね!
本当、子供の服装には悩みます😅- 12月8日
あっくんママ
コメントありがとうございます😊
暑い時に泣いて教えてくれるように、寒い時も教えてくれるんですね😅
車には、毛布乗せておきます!